Олег Ломако: «У Металлурга» большой потенциал»

Выездная серия, потенциал «Металлурга», тренировки с «Ак Барсом», премиальные за чемпионство в «Сарыарке», жизнь во Владивостоке, доброта Даниила Ердакова, игра в Dota - об этом и не только в интервью с лучшим снайпером команды «Металлург».

Олег Ломако: «У Металлурга» большой потенциал», изображение №1

- Олег, как оцените прошедшую выездную серию?

- Плохие впечатления остались. Особенно после игры с Ижевском, когда столько моментов не реализовали — и большинство, и вообще, плюс буллитная серия — проблема наша. Так что впечатления не очень остались от этой поездки, от последних двух игр.

- Гостевая серия завершилась матчем с «Нефтяником». Уступили в Альметьевске 1:3, соотношение по броскам в створ было 22:41 не в нашу пользу.

- Ребята ещё и много бросков блокировали. Не знаю, то ли посвежее соперник был, может быть желания больше было. У нас не у всех в команде игра получилась, у меня в том числе.

- Матч в Альметьевске начался с минуты молчания, а «Металлург» вышел на игру с траурными повязками в память об Артёме Чернове...

- Я с ним не играл и лично знаком не был, но очень жаль было узнать о произошедшем. Ребята в команде, кто знал Артёма лично, очень сильно переживали.

Олег Ломако: «У Металлурга» большой потенциал», изображение №2

- После матча с «Нефтяником» у «Металлурга» было 6 дней без игр. Как провела это время команда?

- Идёт обычный рабочий процесс. Пару дней отдохнули и потом было по 2 тренировки в день. Работаем, готовимся и тактически, и функционально. Над большинством работаем.

- Вы как провели пару выходных дней?

- Дома были, сходили в ресторан покушать — вот и весь отдых. Выходные быстро пролетают.

- Что скажете по соперникам в предстоящей домашней серии?

- Хорошие соперники. В таблице все рядом, буквально 1-2 матча выиграл — и ты наверху, проиграл — уже внизу. В этой лиге все соперники хорошие. Как показывает практика - любая команда может обыграть любую. На всех соперников надо настраиваться одинаково.

- В числе соперников — два клуба из Санкт-Петербурга. Обычно и «Динамо», и «СКА-Нева» находятся среди лидеров чемпионата, сейчас же они идут в районе попадания в зону плей-офф.

- Это не нам обсуждать, какое у них положение в таблице, какие стоят задачи. Нам свои задачи надо решать.

- В составе «Химика» выступает экс-нападающий «Металлурга» Павел Медведев в текущем сезоне уже трижды забивавший лакросс-голы. Видели эти заброшенные шайбы?

- Да, видел. Красивые голы конечно и приятно на них смотреть со стороны, но я так не забивал ни разу. Я так не умею, да и на тренировках не пробовал — как-то нет желания.

- Вам, как нападающему, против какого клуба ВХЛ было неудобней играть?

- Как я сказал - все команды примерно равные, плюс-минус. Есть конечно лидеры — тот же «Нефтяник» хорошая команда с хорошими игроками. А так, на каждую команду одинаково настраиваешься. И ничего там такого нет. Против всех нужно играть и выигрывать.

- Есть «любимый» вратарь, которому вы чаще всего забиваете голы?

- Нет, но бывают такие дни и игры, когда не получается забить в принципе. Хорошие моменты есть, а голов нет. Это уже не от вратарей соперников зависит, а от нас самих. А кому чаще удавалось из вратарей забросить шайбу — я за этим не слежу.

Олег Ломако: «У Металлурга» большой потенциал», изображение №3

- Какую из заброшенных шайб в своем исполнении считаете самой красивой или наиболее памятной?

- Первый гол в КХЛ. Играли с «Куньлунем». Зашёл в зону, бросил — гол. Вот и всё. 27 лет пришлось ждать этого события (улыбается). Давно хотел попасть в КХЛ, забросить шайбу в этой лиге, и вот это произошло в прошлом сезоне.

- «Адмирал», за который вы выступали, нынешний чемпионат КХЛ пропускает.

- Этот сезон, как и предыдущий, я планировал провести во Владивостоке, но так сложилось. Вроде как говорят, что «Адмирал» в сезоне 2021/22 вернётся. Там были хорошие болельщики, хорошая атмосфера на трибунах. Природа очень красивая во Владивостоке, много морепродуктов, но город сам по себе дорогой. У нас в команды были москвичи, так вот они даже говорили, что в Москве подешевле будет, чем во Владике. Аренда квартиры, продукты дороже, кроме морепродуктов конечно. Проезд на такси был недешёвый — арена находится за городом, так что добираться надо было на такси или с ребятами на машине.

- Сколько стоило такси до арены?

- Мы жили в районе въезда в город, это самое ближайшее, что было до арены, на такси уходило рублей 300 в одну сторону.

- В КХЛ вы дебютировали в сезоне 2019/20. Были шансы сыграть в Континентальной лиге раньше?

- До этого у меня был контракт с «Сарыаркой», права принадлежали Караганде. Варианты с КХЛ были, но спортивные права надо было выкупать на меня. Выкупать никто не хотел. Так что варианты были и в прошлые сезоны, но я продолжал играть в «Сарыарке». Сложилось так, как сложилось.

Олег Ломако: «У Металлурга» большой потенциал», изображение №4

- Вы — воспитанник «Ак Барса». Почему не удалось дебютировать в КХЛ в родном клубе? В Молодёжной лиге вы играли, скажем, результативней чем Владимир Александрович Ткачёв, но подняли в первую команду не вас, а его.

- Значит тренеру так видней было, значит были игроки сильней меня. Там же не только по статистике принимают решение. Винить нужно только себя, а не кого-то: не взяли — значит был слабей и сам виноват. Обидно, что не удалось сыграть за «Ак Барс» в КХЛ, Казань — это мой дом и родная команда. Каждому было бы приятно играть в родном городе.

- С «Ак Барсом» тренировались?

- Да, подключали к тренировкам, когда тренерами были Билялетдинов, Белов, Крикунов. У Владимира Васильевича поработал с «баллонами» этими знаменитыми. Но я бы не сказал, что у кого-то было тяжелей, у кого-то легче. Сборы — они всегда не сильно приятны у любого тренера. Я сборы не люблю в принципе, в любых проявлениях (улыбается). Что легче всего дается во время сборов? Выходные! (смеется). На сборах всё тяжело и всегда.

- В МХЛ вы отыграли 4 сезона, в 241 матче набрали 175 очков, забросили 81 шайбу. Что больше всего запомнилось в Молодёжной лиге?

- Плей-офф сезона 2009/10. Мы тогда прошли молодёжку ЦСКА, где были собраны очень хорошие игроки среди которых Никита Кучеров. Мы горели в серии 0:2, в итоге выиграли 3:2.

Олег Ломако: «У Металлурга» большой потенциал», изображение №5

- В Высшей лиге вы дважды становились чемпионом в составе «Сарыарки». Причём обладателем Кубка стали в первом же сезоне в карьере в ВХЛ.

- Первое чемпионство конечно вызвало больше эмоций, потому что оно было первым в карьере. А на пути ко второму чемпионству запомнилась серия плей-офф с «Нефтяником», сыграли тогда все 7 матчей. После этого полуфинал и финал нам дались не так уж и сложно, прошли эти стадии на такой уверенности! Никто в команде тогда не сомневался, что мы станем чемпионами.

- Уступая в серии «Нефтянику» 2:3, «Сарыарка» сравняла счёт, выиграв поединок в Караганде, забросив победную шайбу на 120 минуте!

- Получается, что сыграли в этом матче 6 периодов. Когда ты выходишь на лёд, то не думаешь как там тебе — тяжело или нет, ты думаешь, что надо выиграть матч. Понятно, что по факту тяжело, но когда ты выходишь на лёд, то забываешь о всём этом и сосредоточен только на результате.

- До этого продолжительное дополнительное время у «Сарыарки» было в сезоне 2017/18, когда «Металлург» при счёте в серии 3:3 вырвал победу в Караганде, забив гол на 92 минуте.

- Было обидно, что вели в серии 3:1 и проиграли «Металлургу» 3:4, да ещё и в последнем овертайме. Но кто в этом виноват? Опять же сами и были виноваты.

- Вместе с «Сарыаркой» вы не только выиграли дважды чемпионство, но и дважды становились лучшим снайпером регулярного сезона ВХЛ, забросив по 22 шайбы.

- Бывает, что шайба идёт в ворота, а бывает не идёт. В большинстве много забивал. А сейчас вот вообще в большинстве не забиваю. Не знаю с чем это связано, наверное только с тем, что руки кривые. Потому что вроде играю, и тренер доверяет, а результата в большинстве пока вообще нет. Надо над этим работать, что и делаем.

- Вы суеверный хоккеист? Может масть надо как-то сбить.

- Нет, не там надо искать. Всё от головы идёт. В суеверия не верю.

- В «Сарыарке» хорошие премиальные были за чемпионство?

- Хорошие. Но я не знаю в других клубах какие были премиальные, потому что всю жизнь в ВХЛ играл в Караганде. После победы в плей-офф поменял машину, взял BMW X5. Сейчас у меня автомобиля нет, потому что нахожусь далеко от дома. Не вижу смысла, чтобы машина стояла дома в гараже. Так что машины у меня сейчас нет.

Олег Ломако: «У Металлурга» большой потенциал», изображение №6

- Насколько в Новокузнецке вам комфортно перемещаться без личного автомобиля?

- Без автомобиля мне не комфортно в любом случае. Но Новокузнецк — компактный город, живём мы все, можно сказать, в одном районе. Я до арены с ребятами езжу, с Даней Ердаковым, у него машина здесь есть.

- Даниил заправлять его не предлагает?

- Нет, он добрый (улыбается). Да и до арены ехать 3-4 минуты.

- Как состоялся переход в «Металлург»?

- Позвонил летом генеральный менеджер Дмитрий Николаевич Корягин, предложил перейти в этот клуб. Я на тот момент из КХЛ ждал один вариант. В итоге я этот вариант дождался, но он меня не устроил. Затем узнал, что в Новокузнецке будет знакомый для меня главный тренер. После этого сам перезвонил и сказал, что готов перейти в «Металлург». Считаю, что наша команда по составу и по игре хорошие матчи может выдавать и потенциал у неё большой, хороший очень.

- Со сколки лет начали заниматься хоккеем?

- В 7 лет меня папа привёл в детскую хоккейную школу в Казани. На наборе тогда было человек 60. Но я ещё до этого начал играть в хоккей на катке, там учился кататься зимой. Хоккей мне сразу понравился.

- Если бы не хоккей, то чем бы могли заняться в жизни?

- Закончил бы институт и работал по какой-то специальности. Может киберспортсменом бы стал.

- Вы в Dota любите играть?

- Да, вот в неё бы и стал играть, профессионально только (улыбается). А так, хорошим игроком я себя не считаю — обычный любитель. В «Металлурге» в Dota только я играю. Знаю, что некоторые ребята играют в Counter-Strike или в PS — в хоккей, футбол.

- С Валерием Поляковым играли в хоккей?

- Как говорит сам Валера, он хорошо играет и в хоккей, и в футбол. Но я с ним не играл, потому что не умею играть ни в то, ни в другое. Мне не особо нравится. Я играю в Dota и сейчас вышел Cyberpunk 2077, скоро в него начну играть на PS.

- Какие «живые» виды спорта помимо хоккея вам нравятся?

- Раньше бои смотрел, нравилось. С этого сезона меня Валера Поляков подсадил на футбол — мы на выезде в одном номере живём. Так что смотрю теперь хороший европейский футбол. А так, всю жизнь в футболе болею за «Барселону».

- У вас есть хобби?

- В отпуске люблю порыбачить. Рыбачу с детства. Каких-то огромных уловов не было, я любитель в этом плане. Я просто за то, чтобы выехать на природу, закинуть удочку да сидеть рыбачить. Однажды, когда были на сборах в Чехии с «Сарыаркой», поймали карпа на 14 кг. Это, наверное, мой самый большой улов.

Олег Ломако: «У Металлурга» большой потенциал», изображение №7

- У вас есть любимое место в Новокузнецке?

- Это наша квартира (улыбается). Мне нравится проводить время дома, вместе с семьёй.

- Если бы была такая возможность, то где бы сейчас хотели побывать?

- В Казани бы сейчас побывал снова. Я очень люблю Казань, это мой дом и мне там очень нравится. Плюс я там мало времени провожу, потому что постоянно в разъездах, работаю в другом городе. Поэтому по Казани всегда очень скучаю. Если говорить про заграницу и отпуск, года 3 назад отдыхали в Доминикане — мне там очень понравилось, можно было бы вернуться. Или поехал бы в Германию, там ни разу не был и хотелось бы побывать в этой стране.

- Вы любите готовить?

- Да. Коронных блюд нет, но люблю готовить шурпу — и дома в кастрюле, и в казане не даче могу приготовить. Шашлык опять же на даче или природе. Супруга любит всё, что я приготовлю, но мясные блюда она особо не ест. Я же готовлю, что душе угодно. Жена тоже готовит отлично! Всё, что она готовит — мне очень нравится!

- Расскажите о фото, которое на сегодняшний день у вас последнее в Instagram?

- Я редко там сижу. Эту фотографию добавил 17 июля. Была фотосессия с семьёй — с женой и ребёнком. Это мы перед отъездом фоткались ещё, в начале июля, как фото отдали — выложил. А так в Instagram я мало сижу, а если и сижу, то смотрю какие-то прикольные видосики.

Олег Ломако: «У Металлурга» большой потенциал», изображение №8

- У вас есть мечта?

- Как таковой нет, но есть цель.

- Завоевать Кубок Петрова или вернуться в КХЛ?

- Одно другому не мешает. Если выиграешь Кубок Петрова, то шансы попасть в КХЛ возрастут в разы.

- Девиз, который помогает жить.

- Ничего такого нет, всё по ситуации.

18.12.2020