Григорий Дрозд: «Оуанна – не пробитый, падать он не будет»

Чемпион Европы EBU в первом тяжёлом весе россиянин Григорий Дрозд — о бое против француза Джереми Оуанны. 15 марта в Москве Дрозд проведёт обязательную защиту титула против француза Джереми Оуанны. Напомним, что пояс чемпиона Григорий завоевал в поединке против поляка Матеуша Мастернака в октябре 2013 года.

– Григорий, 4 марта вы вернулись из Майами, где проводили одну из основных базовых подготовок к предстоящему поединку. Что интересного там увидели, с кем и насколько плодотворно поработали?
– В Майами находится тренер, с которым я хотел бы работать. Его зовут Педро Диас – это известный кубинский специалист. Мы рассматривали возможность пригласить его в Россию, но он не смог, так как тренирует многих других боксёров. Так что мы с моим тренером, Сергеем Николаевичем Васильевым, поехали туда и провели очень качественный сбор, спарринг-сессию. И вот теперь вернулись в Москву для продолжения тренировок и акклиматизации.

– Насколько был полезным этот вояж, что вам удалось почерпнуть? Раньше у вас были тренировки по части пребывания в зарубежных лагерях с иностранными бойцами самого высокого уровня?
– В своё время у меня был трёхгодичный контракт с немецкой промоутерской компанией Universum Box Promotions, за которую тогда выступали Александр Алексеев, Саша Димитренко, Денис Бойцов, Гена Головкин. Кроме Германии я много раз тренировался также в Америке, поэтому для меня это была не новость. Педро Диаса я пригласил быть одним из моих тренеров в этом бою. Но моим главным тренером по-прежнему остаётся Васильев. Диас – хороший специалист с интересными методиками тренировок. Мы познакомились, поработали вместе и решили, что будем продолжать сотрудничество. Так что Педро сейчас в Москве, и мы продолжаем готовиться к бою. Он будет в моём углу во время поединка с Оуанной.

– Что можете сказать о вашем сопернике?
– Соперник непростой. Ещё до боя с Матеушем Мастернаком меня поставили перед обязательством: если я выиграю, встретиться с Джереми Оуанной. Так что я тогда уже знал, что мне придётся драться с этим официальным претендентом. Могу сказать, что этот боксёр далеко не соответствует своему послужному списку. Его не слишком берегут промоутеры, но он боец с характером. У него есть удар и агрессивная манера. Поэтому я не думаю, что это тот человек, который приедет в Москву заведомо проигравшим. Думаю, что они очень серьёзно готовятся и у нас будет очень серьёзное сопротивление.

– Есть ли видео вашего боя с Мастернаком в широком доступе?
– На "ютьюбе" этот бой должен быть в хорошем качестве, я его там видел. Жители Кузбасса его уже увидели, потому что я получил такой подарок от Первого канала и от "Мира бокса" — показать его на территории Кемеровской области. Надеюсь, что его покажут и по центральному телевидению. Я думаю, будет правильно показать мой бой с Мастернаком накануне поединка с Оуанной.

– В вашем родном Прокопьевске культ муай-тая, популярнее этого единоборства там, возможно, только хоккей. Почему после тайского бокса вы перешли в чистый бокс? Была ли у вас любительская боксёрская карьера?
– Это был довольно резкий переход. В моём активе есть четыре любительских боя, в каждом из которых я победил. Причём в трёх из них – досрочно. Я становился победителем Кемеровской области по боксу, победив в финале мастера спорта по боксу. А затем, кажется, в 2001 году я выиграл три боя на чемпионате Москвы. После этого я поехал на чемпионат мира по тайскому боксу в Бангкоке, выиграл его и принял для себя решение перейти в профи-бокс. Это было связано с тем, что тогда мне было трудно зарабатывать на жизнь тайским боксом. Он не был высокооплачиваемым единоборством, и тем более, мне всегда нравился профессиональный бокс.

– С чем была связана пауза в ваших выступлениях на ринге, которая длилась с 2009 по 2011 годы?
– Я решил немножко отдохнуть от бокса. В тот момент на неопределённое время отодвинулась моя мечта о бое за титул чемпиона мира. Начали приходить в голову мысли о том, что будет после бокса. И я принял решение сформировать своё будущее каким-то образом, сделать какое-то переходное звено для того, чтобы, когда я закончу с боксом, я не шагнул в никуда. Собственно, это я и сделал. Одна большая бизнес-структура, которая поддерживала меня материально, когда я боксировал, открыла крупную кинокомпанию. У нас огромная студия, которая является в Москве одной из лучших – с большими павильонами, озвучкой, видео и т.д. Так что есть чем заниматься, и я это делаю. Плюс тогда у меня родился второй ребёнок – дочка. Я отдохнул, набрался сил и эмоций, и после этого поступило предложение вернуться в бокс. Хотя внутренне я никогда не завязывал с боксом и не делал заявления, что вешаю перчатки на гвоздь. Наверное, я понимал, что когда-то вернусь, так как понимал, что осталось что-то недосказанное. После этого поступило предложение от Владимира Хрюнова, и я возобновил свою карьеру.

– Есть ли для вас уже какая-то роль в фильме?
– В России были шикарные фильмы, и сейчас они есть. Бокс на себя также обращает внимание. У меня пока роли нет, но я с удовольствием сыграл бы какого-нибудь боксёра или что-то с этим связанное.

– Вы являетесь чемпионом Европы и уверенно движетесь к мировому титулу. В связи с этим кто из нынешней линейки чемпионов по основным версиям вызывает у вас наибольший интерес?
– Меня интересует любой из действующих чемпионов мира, который желает со мной сразиться. Я бы хотел проводить поединки в России. И все мы помним, что недавно к нам в гости приезжал чемпион мира по версии WBC Кшиштоф Влодарчик, который навёл шороху, победив Рахима Чахкиева. Так что если бы был бой с ним, то это было бы великолепно. Бой за титул чемпиона мира по версии WBC — это очень почётно, и сразиться с Влодарчиком было бы очень круто.

– Не так давно не только вы, но и Денис Лебедев и Александр Поветкин отказались от сотрудничества с Владимиром Хрюновым. Почему вы пошли на такой шаг?
– Наверное, говорить о Хрюнове какие-то плохие слова в моём случае стоит меньше всего. Потому что в отличие от тех же Лебедева и Поветкина я провёл с ним всего три поединка и где-то даже благодарен Владимиру, ведь с помощью него я вернулся на ринг. Но я привык, что меня окружают люди определённого склада и характера. У Владимира же есть своя жизненная позиция, он, безусловно, в чём-то талантлив и харизматичен, но в некоторых моментах я его просто не понимал. У него нашлись весомые обстоятельства, чтобы не заниматься Григорием Дроздом, потому что у него возникли какие-то другие дела, и у нас произошло недопонимание. Он сказал достаточно понятные для меня слова, и я принял для себя решение не продолжать наше сотрудничество. То есть, по сути, первый шаг сделал Владимир. Может быть, это было где-то сгоряча, но, тем не менее, слова были сказаны, и я не мог по-другому поступить, как сказать: "Хорошо, до свидания". Никакой злости между нами нет. Когда мы видимся, то здороваемся, но, честно сказать, я ожидал от него большего внимания и поддержки. На тот момент, когда я закончил сотрудничество с ним, думал, что закончу с боксом. Это было в мае прошлого года. Я думал, что всё. Но затем так случилось, что я встретился с Андреем Рябинским, он сделал мне серьёзное предложение поучаствовать в андеркарте боя Владимир Кличко – Александр Поветкин, и пошло-поехало.

– Вы действительно хотели заключить контракт именно с компанией "Мир бокса" или уже посматривали на другие заграничные "конюшни"?
– Нет, я начал сотрудничать с Рябинским ещё накануне поединка с Матеушем Мастернаком, когда контракт с "Миром бокса" ещё не был подписан. Но я уже тогда понял, что это серьёзные поступки и намерения со стороны Рябинского. У него есть понимание, что российские боксёры способны завоевать мир, потому что тот бокс, которому учат у нас, очень сильный и конкурентный. Если будет правильный менеджмент и финансовая поддержка, то мы можем организовывать здесь любые поединки любого уровня. И Андрей Михайлович очень серьёзно настроен на проведение именно таких мегабоёв. Пусть не так часто, но они будут устраиваться, что он уже доказывает делом.

– В связи с открывшимися перспективами, что вы чувствуете сейчас, какие мысли вас переполняют?
– Я давно настраивал себя на самые большие поединки, поэтому судьба дала мне шанс в виде боя с Мастернаком. Я убедил Рябинского организовать мне этот бой и пообещал ему нокаутировать поляка. Собственно, это я и сделал. И ответил сам себе на вопрос, могу ли я что-то ещё. Бой показал, что всё-таки я ещё что-то могу. Я увидел перед собой открывшуюся большую дорогу, и уверен, что в нынешнем году смогу участвовать в бою за звание чемпиона мира.

– Чего бы вы в идеале хотели достичь в своей боксёрской карьере?
– Завоевать титул чемпиона мира и, по возможности, объединить его с другими чемпионскими поясами, если, конечно, позволит время.

– Сколько на это вам понадобится времени?
– У меня подписан договор с "Миром бокса" на два года. Поэтому на протяжении этого времени, если всё будет идти по нарастающей, то всё будет в наших силах. Я и моя команда готовы к этому. Всё зависит от меня самого.

– Как проходят последние дни приготовления к поединку 15 марта?
– В среду я провёл спарринг с Валерием Брудовым. Теперь мне остался лишь один лёгкий спарринг. Нагрузки уже идут вниз. Мы находимся на закрытой базе, спим, кушаем, тренируемся, бассейн, игровой зал, концентрируем своё внимание и силы. Никого нет, никто не мешает. В общем, я тренируюсь и иногда езжу к СМИ. Я воспринимаю это как рабочий процесс.

– Перед боем с Мастернаком вы обещали нокаутировать соперника. Можете ли вы дать такое обещание и перед этим боем?
– Тогда был другой внутренний настрой. По-другому я тогда, наверное, не мог говорить. Конечно, я надеюсь провести отличный поединок против Джереми Оуанны. Я готов к нему и хочу выглядеть как минимум не хуже, чем с Мастернаком. Но как сложится бой, сказать не могу. Оуанна – не пробитый боксёр, падать он точно не собирается. Поэтому я готовлюсь на длинный бой. Обещать нокаутировать его не буду, но буду стремиться показать очень красивый и качественный бокс.

– Кто-то создаёт ваш имидж, выбирает музыку для выходя на ринг или всё строится по наитию?
– Я сам выбираю одежду, цвета формы, музыку…

– Можно ли раскрыть небольшую тайну, что будет 15 марта?
– Честно, не могу сказать, поскольку у нас есть колебания в этом плане, но будет очень интересно – организаторы готовят для главного боя что-то такое эксклюзивное.

– В андеркарте предстоящего вечера бокса выступит Рахим Чахкиев. Как вы оцените его перспективы, способен ли он вернуть себе утраченные позиции после поражения от Кшиштофа Влодарчика?
– Он уже провёл один бой после того поражения, но, если сказать честно, мне кажется Рахим ещё не восстановился психологически после того поражения. Как мне кажется, он пока не стал снова тем рвущимся в бой боксёром, которым был прежде. Поражение от польского чемпиона было для Рахима достаточно тяжёлым, тем более что на том бою присутствовали президент Ингушетии и много других знакомых ему людей. Было большое давление на него. Но такое бывает в жизни, я это тоже в своё время испытывал. Если Рахим справится, то всё будет здорово и он станет ещё сильнее. Посмотрим, как он будет выглядеть, но я уверен, что он справится.

– Ваши впечатления о первом поединке Денис Лебедев – Гильермо Джонс и чего ждёте от их матча-реванша?
– Меня удивляли некоторые комментарии любителей бокса, что вот, дескать, привезли пенсионера, кто это такой и т.п. Лично я понимал, что это за боксёр, и знал, что Денису будет очень нелегко в бою с ним. В итоге так и получилось. С точки зрения спорта поединок был, конечно, шикарный по накалу, интересу, интриге. Редко увидишь бои с таким драматизмом, и от второго поединка я ожидаю примерно того же накала. Мне кажется, Гильермо Джонс приедет с таким же настроем, как и в первый раз. Просто Денис должен быть другой. Он не должен допускать подобных ошибок, поскольку всё будет очень серьёзно.

– Как известно, вы иногда комментируете бои на телевидении. Что вы испытываете, когда ведёте репортаж боя, в котором дерётся ваш товарищ и друг?
– Мне интересно находиться у ринга и комментировать бои. От этого я получаю настоящее удовольствие. Неважно, кто боксирует в ринге, главное, чтобы был классный бокс. Эту работу я считаю своим достаточно серьёзным хобби. Мне это нравится, но вдвойне приятней, когда я получаю хорошие отзывы за свою комментаторскую работу от настоящих специалистов. С удовольствием буду продолжать реализовываться на этом поприще и дальше. А бои с участием товарищей комментировать, конечно же, сложно. Здесь нужно, глядя на ринг, не забывать быть объективным, говорить правду для зрителя. Поэтому я буду строить свои комментарии, прежде всего на честности.

– Я знаю, что ваш сын занимается хоккеем. Насколько серьёзно?
– Даже это вы знаете (смеётся). Во-первых, скажу, что, наверное, спортом номер один в Прокопьевске всё же является муай-тай. Реклама для набора в секции тайского бокса у нас там просто не нужна. В сентябре родители берут малышей за руку и просто ведут их в зал, который бывает переполнен до такой степени, что людям просто стоять негде. Насчёт хоккея, то когда-то в Прокопьевске был "Шахтёр", играла большая команда. Сейчас у нас, конечно же, совсем другой уровень хоккея. Но и этот спорт у нас в городе очень сильно любят, поскольку в разных командах играет немало наших известных воспитанников. Традиции хоккея у нас огромные, но, к сожалению, этот вид спорта сейчас находится не на тех позициях, на которых хотелось бы. А вот, например, в соседнем Новокузнецке совсем противоположная ситуация. Что касается сына, то я его отдал на хоккей, потому что в пять с половиной лет ему ещё рано заниматься, скажем, тем же боксом. Мне нравится хоккей, у меня есть друзья-хоккеисты, вот и решил отдать сына в этот вид спорта. Я его буду поддерживать в этом деле. Главное, чтобы в его жизни был спорт, это хорошее воспитание для мальчика.

– За кого будете болеть в плей-офф матчей КХЛ?
– Я думаю, что выиграет "Динамо" (Москва), но буду переживать за ЦСКА, потому что с недавних пор я являюсь сотрудником ПФК ЦСКА. Моя должность называется спортсмен-инструктор.

(с) Чемпионат.com

11.03.2014