Юрий Назаров: «Новокузнецк – серый город? Родной город не может быть серым. Все вокруг обустраивается, много красивых мест, бульваров, парков»

Воспитанник новокузнецкого хоккея – о своей карьере, родном городе и минувшем сезоне.

Юра, расскажи пожалуйста, откуда ты родом, как стал хоккеистом?

Родился в Новокузнецке, в Новоильинском районе. Привели меня в хоккей родители, когда мне было 5 лет. Первым тренером был Андрей Зырянов, потом были Бушуев с Соломенниковым. До 13 лет играл в группе на Ильинке, а потом перевели в центр, где тренировался уже под руководством Юрия Зуева. А родители у меня простые люди. И мама, и отец всегда работали на заводе. В общем, обыкновенная семья.

В соревнованиях по своему году рождения тебе удалось стать чемпионом России...

Тогда у нас в составе была пятёрка 1991 года, это допускалось, и наш 1992 год. За 91-й год играли Дима Орлов, Максим Кицын, Вадик Митряков - эти ребята нам очень помогли тогда, они были лидерами, повели за собой команду. И вообще мы были единым кулаком и добились победы, в финальном матче хорошо сыграли... Я на том турнире забил один гол всего, но и задача у нашего звена была оборонительная.

В молодёжной хоккейной лиге ты начал выступать с самого первого сезона. Тот чемпионат был для "Кузнецких медведей" успешным, а каким он был для тебя?

Тренером у нас тогда был Сергей Красильников. Я был самым молодым в команде, играл в 3-4 звене, набирался опыта по ходу того чемпионата. Затем по итогам регулярки мы попали в плей-офф, к нам для усиления спустили ребят из первой команды: Серёгу Бобровского, Орлова Диму, Кицына Макса. Тренеры мне тоже доверяли и я старался сделать для команды всё что мог, как и все остальные ребята. Все старались, бились. Игры плей-офф были очень напряжёнными. Помню, когда мы победили в Уфе в решающем матче "Толпар"(6:1 прим. авт), радостные эмоции захлёстывали, мы все вместе пели в самолёте. Потом, когда завоевали серебро, болельщики бросали нам на лёд игрушки, поддержка была мощнейшая: переполненный дворец, в первый раз мы увидели "волну" на трибунах... Позже, когда мы в рамках чемпионата КХЛ играли дома с Магниткой пришлось увидеть нечто подобное. Тогда тоже был полный дворец, у болельщиков в руках красные карточки с эмблемой "Металлурга" - это было очень красиво и незабываемо. Непередаваемые ощущения.

Анатолий Емелин заметил тебя и пригласил в основу "Металлурга"...

Видимо я подходил под стиль игры команды. Поскольку был ещё совсем молод, то выполнял только тренерскую установку, старался не ошибаться и по возможности набирать очки. Тренеры доверяли и иногда получалось сыграть неплохо, особенно в тройке с Костей Турукиным и Крисом Саймоном.

Не каждому доведётся поиграть в одной команде с такими игроками как Сопел, Робитайл, Саймон, что они за люди?

В жизни это люди вполне добрые, никакой звёздности. Робитайл очень техничный хоккеист, в большинстве очень хорошо играл. Саймон хорош и как партнёр в игре, и как человек. Сопел такой же - многому мы у них учились. Они были настоящими лидерами и в раздевалке, и на поле.

В рамках КХЛ ты пока забросил 7 шайб, какая из них больше всего запомнилась?

Больше всего запомнилась шайба, которую я забросил в овертайме матча с "Амуром" в Кубке Надежды. Счёт был 2:2, получилось обвести троих игроков и забить - было очень радостно.

Как ты оказался во Владивостоке?

Со мной не стали продлевать контракт в "Металлурге" и тут поступило предложение из "Адмирала", я подписал контракт на два года, прошёл с владивостокским клубом полностью все сборы. Всё было достаточно хорошо на сборах, чувствовал себя замечательно, а когда отправили на турнир в Пермь, там я не смог сыграть в полную силу, можно даже сказать - сыграл провально и в "Адмирале" не закрепился...

А вообще какова она, владивостокская атмосфера?

Особый колорит. Море, необычный климат. Запомнилось как мы проводили товарищеский матч с командой МХЛ, с "Акулами", и удалось забросить две шайбы. Полная арена болельщиков, они пускали волну. В общем мне там очень понравилось, замечательная атмосфера.

Тебе довелось представлять Россию на универсиаде, в сборной под руководством Ильнура Гизатуллина. Расскажи пожалуйста об этом турнире, о силе соперников, почему не удалось выиграть золото?

Из соперников могу выделить только две команды: Канаду и Казахстан. Это были серьёзные противники. Когда играли с со сборной Великобритании и победили 8:1 была очень заметна разница в классе. Парни игравшие против нас просто стояли и оборонялись, не атаковали, такое ощущение было, что играем 5 на 4. А когда играли с Канадцами полуфинальный матч, там в наши ворота залетели такие шайбы курьёзные... Хотя победа есть победа.

Бытует мнение, что на универсиаду кроме России никто не посылает сильные, профессиональные команды. Настолько ли сильны были канадцы?

Я не буду обманывать: очень приличный состав тогда они набрали. Очень быстрые, мобильные ребята. Достойная команда. Не было ощущения, что это простые студенты. Достаточно высокого уровня хоккеисты.

Ты тренировался под руководством разных тренеров, совместная работа с каким из них больше всего повлияла на твоё развитие и становление, как игрока?

На самом деле от каждого тренера я почерпнул что-то, не могу выделить кого-то одного. Все подсказывали, помогали.

У тебя такой силовой стиль игры: бегает по льду этакий настырный, упёртый живчик-энерджайзер. Не надоедает играть в такой хоккей - всё время в борьбе?

С каждым годом взрослеешь и приходит другое понимание игры. В "Металлурге" я боялся ошибиться, играл так как мне говорили, чтобы ко мне не было претензий. Ведь чтобы что-то своё сделать, надо рискнуть, а если рискнёшь и не сделаешь - тебя могут посадить на лавку. Получалось так, что я играл за счёт трудоспособности, пытался заслужить доверие, проявить себя...

Гол "Амуру" с обводкой троих соперников говорит об обратном. Наверно раскрепостился?

Да, в том сезоне при Анатолии Емелине наверное я заслужил доверие, поверил в свои силы, стало что-то получаться, где-то начал брать игру на себя. Уверенность появилась. А затем при Германе Титове снова пришлось всё доказывать по новой, хотя так же неплохо выступить не получилось.

Что за человек Герман Титов?

Добрый человек. Не было такого, чтобы он кого-то унижал, справедливый. Тактика игры при нём была атакующей, интересной.

Последний сезон ты провёл в ВХЛ в составе "Ариады"...

Для меня этот сезон был непростой, получилось так, что играл по большей части в 4 звене. Можно сказать, что жизнь меня немножко приспустила вниз, чтобы я о чём-то подумал, возможно правильно оценил ситуацию, сделал для себя какие-то выводы. Большое значение имеет доверие со стороны тренера, когда тебе доверяют большинство ты забиваешь одну, вторую - и у тебя пошла "волна". А у меня получилось так, что я 9 игр не мог забить гол, непростой период был и только после Нового года я вошёл в форму.

Сейчас у тебя действующий контракт с "Ариадой", на сколько он рассчитан?

Подписал на год. Посоветовался с агентом и решил, что бегать из команды в команду пока не стоит, тем более ко мне проявили доверие. В "Ариаде" меня знают и есть возможность прогрессировать.

Понимаю, что у тебя есть желание снова пробиться в основу "Металлурга", все знают что в Новокузнецке доверяют молодым хоккеистам, тем более своим воспитанникам. Рассматриваешь возможность возвращения в родной клуб в ходе следующего сезона?

Конечно хочется вернуться в родной дом, доказать себе и остальным, что я способен играть лучше. Я совершенствуюсь и считаю, что у меня есть всё, чтобы вернуться в КХЛ. Главное набирать очки в моём нынешнем клубе, хотя конечно и ещё несколько факторов должны сойтись.

Многие думают что Новокузнецк - серый грязный город с чёрным снегом...

Ну какой он серый? Родной город не может быть серым. Всё вокруг обустраивается, много красивых мест, бульваров, парков. Думаю с годами город будет лучше. Многие правда сейчас уезжают, возможно из-за экологии, но в плане архитектуры, например, Новокузнецк очень неплох. За год, что я здесь не был открылись новые торгово-развлекательные центры, бульвары.

Хоккеистам приходится бывать в разных странах, городах, где больше всего тебе понравилось?

Мне очень нравится Казань. Я и играю сейчас рядом, в Волжске и когда есть время ездим погулять по Казани. Нравится в Швейцарии - красивые горы такие...

Вообще, как ты предпочитаешь отдыхать, проводить свободное время?

У нас рядом с Новокузнецком очень много красивых мест, природа красивая. Вообще люблю отдыхать активно. Недавно катался на катамаранах, сплавлялся по горной реке четвёртого уровня. Пробовал в Таиланде кататься на доске для серфинга. Люблю гитару. Эти занятия помогают расслабиться и набраться энергии.

Кто тебя научил играть на гитаре?

Вообще показал отец, а потом я сам. Потихоньку, потихоньку, перебираешь струны, получаются мелодии. Хорошее увлечение.

Экстремальный и активный отдых, как правило, связан и с массой интересных историй...

Однажды на Алтае пробили на машине два колеса, с отцом пошли в горы искать помощь, оставили ещё одного мужика в машине, ждать нас внизу. А до ближайшей деревни 50 километров. Вокруг дикие лошади гуляют, коровы, природа. Потом встретили местных парней, дали им денег, ждали два дня когда они вернутся, а продукты уже были на исходе и вот тут я уже начал волноваться, но в итоге всё закончилось хорошо, нам помогли.

В заключении небольшой блиц. У тебя есть девушка?

Нет.

А у каких девушек есть шанс стать твоей подругой, женой?

У добрых девушек, с душой, которые не устраивают истерик, которые могут находить компромисс. Я человек не вспыльчивый, спорт закаляет - стараешься меньше эмоций тратить на личные дела, поэтому хочется понимания. В общем самое главное - доброта, ну и чтобы красивая была, само собой...

Домашние животные у тебя имеются?

У меня есть кот. Я очень люблю его.

Какую музыку предпочитаешь?

Вообще слушаю разную музыку, по настроению. Лирические песни, рок. "Машину времени", "ДДТ", Виктора Цоя. Цоя с детства слушаю, это мой любимый исполнитель. Музыка мне помогает.

У какого тренера была самая тяжёлая предсезонка?

У Александра Сергеевича Китова.

Самый смешной случай из хоккейной жизни?

Когда один хоккеист взял с собой в поездку два конька на одну ногу...

Самый весёлый хоккеист в "Металлурге" с которым пришлось играть?

Наверное Дамир Жафяров. Всегда на позитиве.

Новокузнецкие болельщики...

Очень доброжелательные и справедливые. Любят команду и поддерживают. Для них хоккей - частичка души.

17.06.2015