Что общего у Кицына с Корешковым?

Интервью с авторами самого "старого" и самого "молодого" дублей в этом сезоне - почти 40-летним Корешковым, и почти 17-летним Кицыным.

Что общего между 39-летним Александром Корешковым и 16-летним Максимом Кицыным? В этом сезоне они уже установили диаметрально противоположные достижения. Корешков, которому на день матча с "Торпедо" 2 октября было 39 лет и 11 месяцев, и Кицын, которому семнадцать исполнится только в декабре, а забивал он в начале сентября - авторы самого "старого" и самого "молодого" дублей в, как минимум, новой истории отечественного хоккея.

Никак не могли пройти мимо этого двойного обстоятельства, и задали опытнейшему ветерану и молодому таланту одинаковые вопросы. Насколько одинаковы ответы нападающих разных поколений - судить вам, нашим читателям. Итак:

- Какое настроение было после первых забитых голов в нынешнем сезоне?

Корешков: Я долго не мог открыть счет заброшенным шайбам - целых двенадцать матчей - и рад, что это наконец-то произошло в игре с "Торпедо". Надеюсь, что эти первые два гола не станут для меня последними в нынешнем сезоне (улыбается).

Кицын сделал свой рекордный дубль в первом, 3 сентября, с минским "Динамо".

Кицын: Конечно же, я очень-очень обрадовался. Ведь это были не просто мои первые шайбы в сезоне, и не только первый дубль - это два первых моих гола в карьере. В КХЛ. В бывшей Суперлиге, да? Борис Петрович Михайлов поставил меня в основной состав в игре с "Динамо", и у меня... у меня получилось! Получилось забить два гола! Знаете, после матча было столько поздравлений в мой адрес, столько теплых слов и пожеланий, что я до сих пор об этом часто вспоминаю. Но я знаю, что так будет всегда: если забиваешь - то тебя хвалят, то ты - герой. А вот если промахиваешься, то теплых слов не жди (смеется).

- Сколько рассчитываете забить голов в этом сезоне?

Корешков: Хм-м, дайте подумать. Отвечу так: никаких конкретных бомбардирских планов на сезон перед собой я не ставлю. Сколько получится, столько и забью. Бомбардирские всякие рекорды я бил несколько лет назад, когда играл вместе с братом Женей за магнитогорский "Металлург". А сейчас - я просто работаю на команду. И если "Барыс" по итогам сезона окажется в плей-офф, то это и станет для меня выполнением игрового плана.

Кицын: Сколько только смогу, и на один больше! Главное, чтобы мои голы шли на пользу команде, как это было в матчах с Минском и Ригой. Жаль вот только, что моя шайба в ворота "Барыса" очков нашей команде не принесла.

- В регулярном чемпионате КХЛ очень напряженный график. Насколько тяжело или, быть может, непривычно играть в режиме, когда игры проходят практически каждый день?

Корешков: У нас в Астане серьезная конкуренция в составе, и, когда кто-то устает, тренеры дают возможность ему отдохнуть. Как это уже было со мной пару раз. Так что - нормально.

Кицын: Так я же играю не все матчи подряд. Борис Петрович дает сыграть одну-две игры, а затем убирает в запас. В команде, помимо меня, есть еще два молодых игрока - Магомед Гимбатов и Дмитрий Орлов. Вот и чередуемся. Так что я, напротив, рвусь на лед.

- Как долго планируете играть в КХЛ?

Корешков: Как вы знаете, я мог закончить карьеру еще несколько лет назад, но принял решение вернуться играть на родину. Сначала в Усть-Каменогорске, за родное "Торпедо", а теперь вот принял предложение из Астаны. После выхода "Барыса" в Континентальную хоккейную лигу решил поиграть еще годик. А дальше? Наверное, завершу свою карьеру летом следующего года. В любом случае, доиграть до сорока лет - это большое достижение, согласитесь.

Кицын: Я только начинаю играть в команде мастеров, у меня контракт с "Металлургом", и как все сложится дальше - сказать не берусь.

- В нынешнем сезоне в чемпионате высокая конкуренция. На ваш взгляд, кто имеет наибольшие шансы стать первым чемпионом КХЛ и обладателем Кубка Гагарина?

Корешков: Традиционно силен казанский "Ак Барс", с которым мы играли уже дважды в нынешнем сезоне. У них классное первое звено, да и остальные ребята играют на привычно высоком уровне. Не стоит сбрасывать со счетов магнитогорский "Металлург", думаю - команду в которой я провел более десяти сезонов. Еще, думаю, омский "Авангард", подписавший контракт с Яромиром Ягром, и уфимский "Салават Юлаев", ставший в прошлом сезоне чемпионом России. Вот эти.

Кицын: Вот уж не знаю - много сильных команд. Со многими из них мы уже играли - с Уфой, Казанью... Нужно выкладываться на все сто процентов и бороться до конца. Вот у кого это больше других получится, тот и станет чемпионом.

Следующие вопросы были, по понятным причинам, разные - для Корешкова, и для Кицына.

- Как нужно себя готовить, Александр, чтобы доиграть до сорока лет?

Корешков: Главное - соблюдать спортивный режим и правильно готовить себя к играм. Тогда появится возможность доиграть и до сорока лет. А если бы не эти бесконечные перелеты, переезды через всю страну, то вполне мог бы доиграть, думаю, и до пятидесяти (смеется).

- Вас, Максим, сравнивают сейчас с Александром Овечкиным, Евгением Малкиным, про Павла Буре в юности вспоминают. А вы сами как думаете?

Кицын: Да, приходилось уже слышать про то, что я в чем-то похож в своей игре на Овечкина. Но лично я так не считаю. У Александра своя, отличная от других манера игры, и я не вижу смысла даже пытаться ее копировать. Или еще какую-то игру. Вот можете так и написать: я не Овечкин, и не Малкин, моя фамилия - Кицын.

А последний вопрос, напротив, был и для Корешкова, и для Кицына один:

- Вы - представитель известной хоккейной династии. Чем сейчас занимаются ваши братья и отец?

Корешков: Старший брат Игорь работает в Самаре с ЦСК ВВС. Тренирует фарм-клуб "военных летчиков". Его сын также играет в хоккей. Был в "Барысе", а сейчас играет в Усть-Каменогорске. Младший брат Женя после возвращения из Швейцарии принял решение завершить карьеру и вернулся в Магнитогорск, где получил работу в фарм-клубе "Металлурга".

Кицын: Отец работает в детской команде "Металлурга", тренирует ребят 1995 года рождения, а старший брат Кирилл тренируется и играет за фарм-клуб нашего "Металлурга". Два года подряд он был лучшим бомбардиром команды, играл за сборную Казахстана на молодежном чемпионате мира.

Чемпионат.Ru

06.10.2008