Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

«Cибирь» (Новосибирск) - Представление соперника

Новосибирская «Сибирь» – интереснейшее явление в советском и российском хоккее. Команда, ни разу не поднимавшаяся на пьедестал почета, но при этом уважаемая и хоккеистами, и болельщиками всей страны. Некогда «Сибирь» носила неофициальный титул «Грозы авторитетов», воспитанники новосибирского хоккея становились чемпионами СССР и России в составах других клубов. В сезоне 2006/07 «Сибирь» прорвало – пятое место по итогам «регулярки» и итоговое шестое – по окончании сезона. Выше команда из Новосибирска пока что не забиралась.

Наш сайт будет вести подробный Он-лайн матча «Cибирь» - «Металлург».

ИЗ «РУССКОГО» В «КАНАДСКИЙ»
Первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой сезона 1946/47 прошел без участия команды из Новосибирска. Но зато с участием хоккеистов из этого города. В составе чемпиона – московского «Динамо» – выступали два игрока, чья спортивная карьера началась в Новосибирске: Олег Толмачев и Всеволод Блинков. Последний, к тому же, стал лучшим бомбардиром «Динамо» по итогам того чемпионата. А уже в конце следующего сезона из Москвы, со специального семинара по технике и тактике «канадского» хоккея, возвращается энтузиаст и популяризатор Иван Иванович Цыба. Он привозит в Новосибирск первую «канадскую» клюшку и шайбу. Всё это показывается игрокам и зрителям в перерыве заключительного матча чемпионата города по хоккею с мячом. Цыба впоследствии много работал с городскими хоккейными командами: «Пищевиком», «Локомотивом», «Буревестником».
В конце сезона 1947/48 руководство ДСО «Динамо», по инициативе Григория Николаевича Сентюрина, принимает решение об отказе от участия в соревнованиях по хоккею с мячом, и начале культивирования хоккея с шайбой.
Уже в 1948 году на водно-лыжной станции «Пищевик» была сооружена первая в городе хоккейная коробка. Открылась коробка показательным матчем между двумя составами «Динамо», пару дней спустя «опытные» динамовцы проэкзаменовали новоиспеченную команду хозяев поля – «Пищевика», а 20 января состоялась первая официальная встреча – матч зонального первенства РСФСР. Новосибирск представляло «Динамо», а соперником стал красноярский «Спартак». Гости лишь постигали азы нового вида спорта, и более опытные динамовцы красноярцев просто смели – 19:0! Состоявшаяся 25 января повторная игра также закончилась победой «Динамо», правда, более скромной – 15:0. В феврале в городе появилась вторая хоккейная коробка – на «Спартаке». На двух стадионах состоялся первый чемпионат города по «канадскому» хоккею. Помимо «Динамо» и «Пищевика», участвовала также команда «Спартак», но реальной борьбы не получилось – динамовцы превосходили соперников наголову. 27 февраля все на той же водно-лыжной станции «Пищевик» открылись финальные соревнования чемпионата РСФСР. Турнир стал настоящим бенефисом Валентина Кузина – в четырех матчах будущий олимпийский чемпион отправил в ворота соперников 19 шайб! Динамовцы выиграли все игры, и стали чемпионами РСФСР. Впоследствии именно «Динамо» стало первой командой из Новосибирска, дебютировавшей в чемпионате СССР.

 
«ГРОЗА МОСКОВСКИХ КОМАНД»
Команда под названием «Сибирь» была образована в сезоне 1962/63, когда по инициативе Г.Сентюрина и П.Власова произошло объединение двух команд – участника чемпионата СССР «Динамо» и призера чемпионата РСФСР – «Химика». Новый коллектив получил свое нынешнее название и попал под патронаж завода Химконцентратов, а также заменил «Динамо» в составе участников чемпионата СССР. Пост главного тренера доверили бывшему ответственному работнику федерации хоккея СССР Юрию Дмитриевскому, которого великий Анатолий Тарасов презрительно окрестил «бухгалтером». В сезоне 1962/63 вновь возникла идея разделить класс «А» на две группы (20 команд для высшей лиги, как показалось, было многовато). На первом этапе «Сибирь» отчаянно сражалась за место под солнцем. Были повержены московские «Локомотив» и «Крылья Советов», но в итоге – 11 место, и малоутешительный турнир за 11-20 места. Так прошел дебютный сезон «Сибири» в элите отечественного хоккея.
В 60-х годах «Сибирь» уверенно держалась в числе середняков класса «А», впрочем, выше 10 места так и не поднимаясь. Зато именно в эти годы в полный голос заявила о себе школа новосибирцев: молодежные и юношеские команды из Новосибирска регулярно становятся призерами чемпионатов СССР, а игроки этих команд – постоянные участники юношеских и молодежных сборных СССР тех лет. Все это начинает давать результаты: в сезонах 1969/70 и 1970/71 «Сибирь» забирается на 9 строчку чемпионата СССР – высшее достижение новосибирцев в чемпионатах СССР. Впрочем, даже столь высокий взлет не спасает «Сибирь» от вылета из высшей лиги – число ее участников сократили как раз до 9 команд.
Но самым ярким сезоном «Сибири» можно считать сезон 1975/76. К соревнованиям в высшей лиге команда подходит почти в оптимальном составе. В первом же домашнем матче дебютант принимает чемпиона – ЦСКА. Результат кажется преопределенным, но финальная сирена фиксирует победу хозяев поля – 5:4! Следом повержен «Спартак», а «Крылышки» обыграны дважды, причем во второй игре им и вовсе учинен разгром – 6:1! Газета «Правда» отметила успехи «Сибири» статьей под названием «Гроза московских команд». Это неофициальное название держалось за «Сибирью» еще много лет. И быть бы «Сибири» в «вышке» еще долгие годы, но судьба распорядилась иначе. По некоторым причинам был вынужден расстаться с родным воскресенским «Химиком» проработавший в нем 23 года Николай Эпштейн. Оставшись без работы, маститый тренер обратил свои взоры в провинцию, и накануне нового, 1976 года команде был представлен новый главный тренер. Вот только никто не учел, что «Химик» и «Сибирь» исповедовали совершенно разные стили игры: Эпштейн считался родоначальником (в СССР) игры от обороны, тренерская же концепция Золотухина – нападение должно забивать больше, чем оборона – пропускать. Вся подготовка команды строилась исходя из этой концепции, а Эпштейн стал перестраивать «Сибирь» под стиль «Химика». Такая перестройка на ходу ни к чему хорошему привести не могла. В результате столь ярко начатый сезон бесславно завершился, и «гроза московских команд» вновь надолго отправилась в первую лигу…

 
«СИБИРЬ»: РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ
Сезон 1991/92 начался как чемпионат СССР, а закончился как чемпионат СНГ. «Сибирь», выступавшая тогда в первой лиге, упорно боролась за «четверку», дававшую право на участие в формировавшейся по итогам этого сезона Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ). Увы, не хватило двух очков. Впрочем, и без этих двух очков команда могла оказаться в МХЛ – одно место пошло «с молотка». Увы, в Новосибирске денег на заявочный взнос не нашли. А вот в Новокузнецке – нашли. «Сибирь» же следующий сезон начала в чемпионате России. Впрочем, необходимо дать некоторые пояснения, чтобы стала ясна суть дела. Новоиспеченная МХЛ вступает в конфликт с ФХР, сформировав закрытый чемпионат с участием клубов из Латвии, Казахстана, Украины и Белоруссии. ФХР же в ответ формирует альтернативный чемпионат, куда включает все команды мастеров, не вошедшие в МХЛ. Причем, международные матчи остаются под эгидой ФХР, и она объявляет, что чемпионом России будет объявлен клуб, победивший в «ее» чемпионате, и что именно этот клуб будет представлять Россию в международных матчах. Уже вскоре после начала сезона стало ясно, что чемпионат России получился мертворожденным – слишком уж неравны были силы команд. Двузначные счета в том чемпионате стали почти правилом. «Сибирь» выступила весьма успешно. На первом и втором этапах команда играла «по минимуму», занимая места, необходимые для продолжения борьбы. Зато в плей-офф «Сибирь» дошла до финала, и завоевала «серебряные» медали чемпионата России.
В сезоне 1994/95 МХЛ приняла решение о расширении состава участников с 24 до 28 команд. Одним из счастливчиков оказалась как раз «Сибирь». Сезон команда начала относительно неплохо, но уже в ходе чемпионата возникает конфликт между главным тренером Акимовым и основным голкипером команды Капкайкиным. Этот конфликт привел к довольно неутешительному итогу – 12-е место в восточной зоне (26-е – в общем зачете). В ходе сезона в Новосибирск приехала сборная российских звезд НХЛ. «Сибирь» уступила НХЛ-овцам с разгромным счетом, но это не главное, главное – новосибирские болельщики могли видеть и наслаждаться мастерством Вячеслава Фетисова, Павла Буре, Сергея Федорова… На этом матче, кстати, был установлен рекорд – во дворец спорта, проектная вместимость которого была равна 8300 зрителей, непостижимым образом вместилось 12500 человек!
Надо сказать, что в российскую эпоху дела «Сибири» на лад пошли далеко не сразу. В сезоне 1997/98 команда из Новосибирска и вовсе покинула элитный дивизион отечественного хоккея, отправившись в «вышку», где выступала вплоть до сезона 2002/03. За это время «Сибирь» была, что называется, «на грани» – команда испытывала дефицит во всем, порой не хватало даже клюшек…
И все-таки «черная полоса» новосибирцев должна была когда-то закончиться. Она и закончилась – как раз в сезоне 2002/03, когда на команду наконец-то обратили внимание областные власти. Как следствие, «Сибирь» начала показывать качественный хоккей, а ее преданные болельщики – вновь до отказа забивать новосибирский Дворец спорта. Cезон 2006/07 стал для «Сибири» самым успешным за всю ее историю: под руководством молодого тренера Сергея Котова команда завоевала пятое место по итогам «регулярки» и итоговое шестое – по окончании сезона.
Однако, в прошлом сезоне у новосибирской команды не заладилось. Болельщики ждали от «Сибири», как минимум, повторения предыдущего сезона. Вместо этого в итоге получилось грустное 19-е место по итогам регулярного чемпионата, и, естественно, в плей-офф «Сибирь» не попала. Причин подобного провала оказалось много: и чехарда с вратарями, и непонятная ситуация с главным тренером, которого то отправляли в отставку, то возвращали обратно… Добавьте к этому невнятную селекционную политику руководства – и вот вам готовый рецепт неудач, которые преследовали «Сибирь» весь прошлый сезон.

 
НОВЫЕ НАДЕЖДЫ
2 сентября, когда стартовал чемпионат КХЛ, перед болельщиками всей страны в свитерах новосибирской «Сибири» предстала совершенно новая команда. Почти полностью обновился не только игровой и тренерский состав, но и впервые за долгие годы – руководство. Новые менеджеры произвели масштабную реорганизацию клуба. Да такую, что председатель попечительского совета «Сибири» Виктор Толоконский был вынужден назвать все былое «неэффективной и непрозрачной структурой». Реконструкция «Сибири» началась этой весной, когда к руководству клубом пришли новые люди. Учредителями стали Администрация Новосибирской области и две крупные компании: «Сибирский антрацит» и «Новосибирскэнерго». Меньше чем за пять месяцев новому генеральному менеджеру Александру Канцурову удалось проделать очень большой объем работы. Взамен ушедшего Сергея Котова найден новый наставник Андрей Хомутов. В условиях, когда свободных игроков на рынке почти не оставалось, на 60 процентов обновился игровой состав.
– Не ждут ли «Сибирь» проблемы как в прошлом сезоне? – спросил кто-то из ветеранов хоккея у губернатора на традиционном представлении игроков накануне сезона в обладминистрации.
– Какие проблемы? – ответил на это Толоконский. – Когда такой бюджет, все проблемы решаются автоматически.
Для сравнения: бюджет омского «Авангарда» - 1,2 миллиарда рублей, ярославского «Локомотива» - 980 миллионов. Бюджеты остальных команд «Дивизиона Харламова» - между 270–420 миллионами рублей. По некоторым сведениям, бюджет «Сибири» сейчас составляет 615 млн. рублей.
Состав «Сибири» по сравнению с прошлым сезоном обновился кардинально. Достаточно сказать, что по окончанию сезона 2007/08 команду покинуло сразу 17 (!) игроков. Новый генеральный менеджер «Сибири» рассказал о селекции, которая была проведена в Новосибирске в нынешнее межсезонье:
- Я приступил к своим обязанностям в мае, когда свободных игроков на рынке почти не осталось. Но я считаю, что клуб с этой задачей справился, и в команде появились очень серьезные хоккеисты. Мы собрали сильный коллектив, в котором есть опытные спортсмены, достигшие определенных высот. Прежде всего, это капитан команды Дмитрий Юшкевич. Это сильный, волевой человек. Дима прошел хорошую школу хоккея, стал лучшим игроком на чемпионате мира. Несомненно, своими достижениями и опытом теперь уже бывший защитник череповецкой «Северстали» заслужил безоговорочное доверие ребят. Его ассистентами стали нападающий Василий Чистоклетов и защитник Алексей Кривченков. Настроение у молодых хоккеистов, пришедших в команду из других клубов, боевое, никто не желает быть статистом. Все хотят побеждать. С рядом хоккеистов, в том числе с Александром Боровковым, Романом Поповым, контракт подписан по результатам сборов в Финляндии и играм на турнире в Санкт-Петербурге.
- Александр Николаевич, и все же речь идет о фактически новой команде. Какие задачи вы ставите перед командой в предстоящем чемпионате КХЛ?
- Вы сами сказали – команда молодая, которую тренирует новый тренер. Поэтому, думаю, не стоит ставить в первый же год грандиозные задачи. Задача-минимум – выйти в плей-офф. Мы не оговариваем, какое конкретно место в дивизионе должна занять команда. Важно, чтобы ребята выходили на каждую игру только с одним стремлением – побеждать и показывать достойную игру. И сегодня я знаю – они это могут.
Наконец, мы ставим стратегическую задачу. За два-три года мы должны сформировать крепкий костяк боеспособной команды, которую бы не хотелось никому покидать.
И есть еще одна важнейшая задача: нам бы хотелось, чтобы за нашу «Сибирь» болела вся Сибирь!

 
www.hclada.ru
Редакция Sport42
21.10.2008

Читайте далее

Комментарии: 1

Правила
Steel Rat 23.10.2008 08:41:36
0

Спасибо за хорошее представление. Только одна маленькая ошибочка: первой командой, представлявшей Новосибирск в Чемпионатах СССР, было не "Динамо", а армейский клуб под названием ОДО