В неудачах новокузнецкого «Металлурга» «виноваты» многие. Журналисты, болельщики, хоккеисты, тренеры, генеральный спонсор. И лишь директор новокузнецкого хоккейного клуба не несет никакой ответственности за выступление команды в КХЛ.
«Металлург» опять последний. Вернее уже даже как в той поговорке: «не опять, а снова». На ноябрьский перерыв в чемпионате Кузня отправилась в ранге худшей команды лиги. Самая слабая команда КХЛ образца сезона 2009/10 снова не спешит радовать своих болельщиков. Заставляя их «результатами» постепенно забывать, что в Новокузнецке есть хоккей. А точнее сказать был.
Хоккей в городе был еще совсем недавно. Но то, что команда показывает последние полтора сезона, никак иначе как «пиратской копией» не назовешь. «Металлург» проигрывает всем. Побеждая лишь по большим праздникам. Превратившись в главного поставщика очков в лиге. Самое интересное, что никаких глобальных оргвыводов в Новокузнецке до сих пор не делается. Над Кузней и так тихонько похихикивали в лиге, когда в «Металлурге» после одного из самых провальных сезонов в более чем полувековой истории клуба решили не менять главного тренера. Просто в Новокузнецке хотели, чтобы в городе наконец-то появился местный специалист хорошего уровня. Который не предаст. Который в один прекрасный момент не соберет половину основного состава и не увезет в другой город. Сергеем Мартиным тренерскому штабу был выписан громаднейший кредит доверия, которому мог бы позавидовать абсолютно любой тренер КХЛ. К сожалению, не получилось. Причем не получилось до такой степени, что текущий чемпионат многими, касательно перспектив Кузни, называется уже потерянным. И «Металлург» вполне имеет все шансы, второй год подряд стать последней командой лиги.
За прошедшие сезоны в Новокузнецке не раз менялись тренера, до неузнаваемости перетасовывался состав, но воз, как говорится, и ныне там. Люди приходят-уходят, а результат не меняется. Плей-офф нет. И в этом сезоне наверняка его снова не будет. Однако, несмотря на полное отсутствие результата, все руководство клуба продолжает занимать свои посты. Все вовремя получают зарплату и радуются жизни. А что расстраиваться? Никто ведь ни с кого ничего не спрашивает. А если вдруг спросят: «почему нет этого?», так ведь всегда есть заготовленный ответ: «мы нищие, у нас нет денег». Только вот почему-то никто не вспоминает, как, например, реально бедствующая «Лада», играя из-за безденежья даже не вторым, а, наверное, третьим составом, для которого даже не было денег на клюшки, исхитрилась занять место выше, чем Кузня.
В Новокузнецке только и привыкли пенять на «ЕвразХолдинг». Который, видишь ли, выделяет мало денег. Понятно, что уровень бюджета в «Металлурге» один из самых низких в лиге. Но вы возьмите и докажите, что вы достойны большего! Как сделали это Гросс и Соловьев. Тогда тоже денег было немного, но был результат. Нынешнее же руководство клуба не может доказать ничего. Демонстрируя лишь полную беспомощность. Еще никогда у Новокузнецка в хоккее не было таких результатов. И еще никогда на хоккей не ходило так мало болельщиков.
Перед началом прошлого сезона было сказано, что «все ребята понимают, для чего их собрали в Новокузнецке». «Ребята» утащили «Металлург» на 24 место. Перед нынешним чемпионатом команда во всех интервью заявляла, что будет бороться за плей-офф. Человек, который в частности заявил об этом во всеуслышание, уже лишен звания капитана команды. Тренер, готовивший команду к сезону, снят со своей должности. И лишь директор клуба как всегда ни в чем не виноват. Он никакой ответственности за результат не несет. Вы где-нибудь встречали такую ситуацию?
Когда взрывается шахта, первым, с кого начинают спрашивать по всей строгости, является директор. В «Металлурге» эти «взрывы» идут один за другим. Но виноват кто угодно: журналисты, которые «плохо» пишут о команде; болельщики, плохо поддерживающие команду «неправильными» баннерами; плохие хоккеисты; неквалифицированные тренеры; «скупердяи» из «Евраза». А вот директор клуба все время как-то остается в тени. Как будто бы он и не приделах. Расскажи такую историю, например, руководителю одного из футбольных клубов Испании или Италии, он бы, наверное, счел бы такой рассказ за фантастику со сценарием похлеще «Аватара». В любой из этих стран директор клуба, будь у его команды такие результаты как у «Металлурга», а он еще при этом и не подавал бы в отставку, как минимум боялся бы просто выйти на улицу. Боясь разгневанной толпы болельщиков. Но Новокузнецк – это не Барселона. И потому директор ни в чем не виноват.
Директор – человек публичный. Но только не директор ХК «Металлург». В ситуации, когда команда «валится», директор не выступил ни с одним интервью, в котором бы разъяснил причины происходящего, чтобы довести все это до сознания общественности и в некоторой степени ее успокоить. Директор даже никак не реагирует на то, что известный российский хоккейный агент Шуми Бабаев открытым текстом говорит о том, что трех его игроков элементарно «кинули» в «Металлурге» на деньги. В Новокузнецке на это официально никто так и не отреагировал! Клуб обвиняют, а клуб молчит! И это вовсе не из разряда «собака лает, караван идет». Если это клевета, то почему бы не подать в суд? Парировать, видимо, эти обвинения у руководства нечем. А раз нечем, то и весь хоккейный мир знает, что по этому вопросу у «Металлурга» нет никакой позиции. Бабаев говорит и не боится. Значит, чувствует, что за ним правда. «Металлург» молчит и не реагирует. А теперь вопрос для знатоков: как вся эта ситуация сказывается на имидже новокузнецкого хоккейного клуба и так уж ли удивителен в свете этого отказ Сергея Гомоляко от поста главного тренера «Металлурга»? Специалист просто не захотел работать в ныне существующей системе новокузнецкого хоккейного клуба, о чем и сообщил в своем интервью.
Если раньше подбором главного тренера для «Металлурга» занимался Сергей Мартин, который действительно разбирался и понимал в хоккее, то теперь это «бремя» легло на Валерия Рожихина. В Новокузнецке еще не найдя нового главного тренера, сразу отправили в отставку старого, проиграли еще три матча подряд, после чего решили пригласить на пост наставника специалиста, который, как подразумевается, должен вытащить «Металлург» с последнего места и вывести его в плей-офф. Этим специалистом стал тренер Сергей Гомоляко, на уровне КХЛ работавший главным тренером всего лишь один год. Работавший с такой командой как «Витязь». Откуда был уволен за то, что под его руководством команда из Чехова шла в таблице на последнем месте и имела в своем пассиве серию из восьми поражений подряд.
Ничего личного не имеем против Сергея Гомоляко, но очень было бы интересно послушать, почему Валерий Рожихин остановил свой выбор именно на этом специалисте? Который на уровне КХЛ, как бы это помягче сказать, особых результатов не добивался? Неужели Валерий Рожихин посчитал, что Сергей Гомоляко – это как раз тот специалист, который в состоянии поднять «Металлург» из трясины? Очень интересное решение приглашать на пост наставника тренера, уволенного с прежнего места работы абсолютно за то же самое, что сейчас происходит в «Металлурге» и из-за чего ушел в отставку Дмитрий Пархоменко.
Самое интересное, что когда Гомоляко ответил отказом на предложение возглавить «Металлург», директор новокузнецкого хоккейного клуба сообщил, что на пост наставника еще есть «достаточно кандидатур». Очень любопытно, а что это за остальные кандидатуры? Если из их числа изначально был выделен тренер, под руководством которого «Витязь» финишировал в регулярном чемпионате на 3 месте с конца таблицы, а по ходу следующего чемпионата и вовсе расположился на последнем? Если Гомоляко был лучше тех «достаточных кандидатур», то за «Металлург» становится уже просто страшно. Для чего тогда было увольнять Дмитрия Пархоменко? Если нет возможности взять специалиста опытнее, то пусть бы в такой ситуации лучше работал свой, местный тренер.
Впрочем, все это на самом деле не удивительно. Ко всем этим «странным» решениям уже можно было привыкнуть. А попечительскому совету клуба сделать соответствующие выводы. Если кто забыл, в декабре 2009 года подписание «Металлургом» контрактов с такими хоккеистами как Сергей Тополь и Андрей Спиридонов было преподнесено директором как «шаги в строительстве нового молодого коллектива». И где сейчас эти хоккеисты? И где этот коллектив?
Как кажется, время ответить на прямые вопросы пришло. И сделать после этого соответствующие выводы. Потому что такой хоккей вряд ли кому-то в Кузбассе нужен.