Анастасия Силантьева: «Мой спортивный путь начался не с горных лыж, а с футбола»

Новокузнечанка Анастасия Силантьева - мастер спорта России международного класса по горным лыжам, чемпион зимней Универсиады 2017, серебряный призер зимних юношеских Олимпийских игр, участник зимних Олимпийских игр в Пхенчхане 2018. Организаторы Игр «Дети Азии» в Кузбассе поговорили с Анастасией о том, как начиналась её карьера, как проходят сборы у профессиональных спортсменов и о том, как важна поддержка родных.

Известная российская горнолыжница Анастасия Силаньева – о первых шагах в спорте и самом интересном случае в карьере, изображение №1

– Анастасия, как начинался ваш спортивный путь?

Это покажется удивительным, потому что мой спортивный путь начался совсем не с горных лыж, а с футбола. Папа хотел отдать меня и мою сестру-двойняшку в футбольную секцию, но мама решительно сказала: «Никакого футбола!». Мы начали ходить в садик, и в группе у одного мальчика отец был тренером по горным лыжам. Вот так мы и попали в этот спорт, тогда нам было около пяти лет. Буквально год мы тренировались вместе с сестрой, но потом она начала болеть. При этом, как мне казалось, я каталась хуже нее , например, она [ехала] красивее, а я просто неслась сломя голову.

– Когда тренер понимает, что ребенок готов пойти в профессиональный спорт?

Всё зависит от того, насколько быстро ребенок может усваивать материал. Когда его ставят в какой-нибудь вид спорта, зачастую, сразу видно и интерес самого ребенка, и его способности.

Известная российская горнолыжница Анастасия Силаньева – о первых шагах в спорте и самом интересном случае в карьере, изображение №2
Известная российская горнолыжница Анастасия Силаньева – о первых шагах в спорте и самом интересном случае в карьере, изображение №3
Известная российская горнолыжница Анастасия Силаньева – о первых шагах в спорте и самом интересном случае в карьере, изображение №4

– В связи со спортивной карьерой вы переехали из Новокузнецка в Дмитров?

– Нет, я туда не переехала. У меня двойной зачет – я выступаю и за Московскую, и за Кемеровскую области.

– Как проходит ваш типичный день на сборах? Сколько тренировок в день?

– Если мы говорим про подготовительный период, то мы, как правило, тренируемся в Кабардино-Балкарии. Подъем в 3 часа ночи, в 4 часа мы уже на горе. Далее мы тренируемся 2-3 часа, после чего – второй завтрак, сон и тренировка на общефизическую подготовку. После нее смотрим видеообзор тренировок, ужинаем и ложимся спать.

– А Вы следите за питанием?

Известная российская горнолыжница Анастасия Силаньева – о первых шагах в спорте и самом интересном случае в карьере, изображение №5

С моим телосложением мне не нужно было худеть, даже наоборот говорили: «Насть, набирай, набирай!». Я вообще не люблю чересчур жирную, вредную еду, всегда стараюсь питаться правильно.

– Сбалансировано: белки, жиры, углеводы?

– Да и, конечно, спортивное питание в подготовительный сезон: аминокислоты, протеины.

– Расскажите самую интересную историю из вашей карьеры.

– Есть одна! Очень запомнилась, я до сих пор забыть ее не могу. Я прилетела с юношеской Олимпиады, где мы заняли тогда второе место, сразу на Универсиаду в Алма-Аты в 2017 году. Здесь по результатам промежуточных соревнований заняла вторую строчку, впереди были финальные заезды. Я приехала в спортивную деревню, звоню родителям, а они почему-то трубки не берут, думаю: «Странно». Вечером тренер подзывает меня к себе и говорит: «Насть, пошли». Ведет меня к забору. Территория там была охраняемая, лишний не сможет зайти. Смотрю: из какой-то машины выходят родители. Приехали сюрпризом. Я им рассказала, что сейчас на втором месте, завтра результаты будут суммироваться, и, возможно, я останусь в призах. На следующий день сначала запустили мальчиков, и когда я стояла и смотрела, что мальчикам страшно ехать, думала: «Второе место мне не сохранить, доехать бы живой». К тому же еще и родители смотрят, а у меня мама такая впечатлительная. Я проезжаю, сохраняю свое второе место. А девочка с первым местом ошибается и приезжает позже. Я становлюсь первой. Было столько эмоций!

20.07.2022