Большое интервью Максима Кицына: про команду, маму и отношение болельщиков

Капитан новокузнецкого «Металлурга» - лучший бомбардир и снайпер ВХЛ на данный момент. В его активе 53 (28+25) очка за 42 матча, а также лучший в лиге показатель полезности («+27»). В большом интервью для официального сайта ВХЛ мы поговорили с Максимом о роли лидера команды, о поддержке семьи и об отношениях с болельщиками.

- Максим, ты следишь за гонкой бомбардиров и снайперов?

- Уже слежу, да. Мне даже не надо заходить, проверять – родные и друзья всё сразу докладывают после игр, так что я в курсе. Но не обращаю на это особого внимания.

- В команде поздравили, когда вышел на первое место, или заставили проставляться?

- Ха, поздравляют, кто-то подкалывает, конечно… Приятно, на самом деле, что все так складывается. Но я ничего этого не добился бы один.

- Можно сказать, что ты нашел свою идеальную тройку? (с Валерием Поляковым и Даниилом Ердаковым – прим. ред.)

- Ну, мы можем играть еще лучше, еще больше голов забивать, но в целом у нас многое получается, это не может не радовать.

- Между вами есть какое-то заочное противостояние, кто больше очков наберет?

- Мы об этом не говорили. Думаю, каждый хочет быть первым, это нормальная ситуация в спорте, но в данный момент это не имеет значения. Надо помогать друг другу, работать на команду. А потом уже посчитаемся.

- Ердакова и Полякова все знают как классных нападающих, а скажи о них что-нибудь как о людях.

- Хорошие, позитивные ребята, у нас много шуток между собой. Работать с ними каждый день бок о бок - удовольствие.

- Общаетесь по жизни с партнерами по тройке?

- У нас в этом году сложилась очень дружная команда, часто выбираемся куда-нибудь и проводим время все вместе. Но не скажу, что именно с ними провожу больше времени, мы всей командой общаемся.

- Как реагируешь на повышенное внимание к себе? Твое имя часто мелькает в заголовках спортивной прессы.

- Спокойно, это часть нашей профессии. Было бы мне лет 20 – тогда, может, это как-то влияло бы. А теперь – есть оно, и есть, мне без разницы, журналисты делают свою работу, я свою, это нормально.

- Болельщики «Кузни» довольно часто критикуют команду, при этом достается всем, кроме тебя. Как относишься к критике?

- Конструктивную критику я нормально воспринимаю. Думаю, все зависит от результата, выдаваемого конкретным игроком. Честно говоря, я даже немножко удивлен, что сейчас ко мне такое лояльное отношение. Потому что были времена, когда мне тоже прилично доставалось.

- Это в какой команде?

- Да даже дома в Новокузнецке такое было. Дома больше всего и доставалось, на самом деле.

- К тебе относятся по-особенному, потому что ты местный?

- Конечно. К местным игрокам у нас относятся по-другому.

- Недавно ты пропускал матч и участвовал в автограф-сессии, пообщался с болельщиками лично. Это важно – посмотреть своим фанатам в глаза?

- Да. Думаю, болельщикам было интересно встретиться со мной вживую, взять автограф, пожать руку, увидеть, какой я человек в жизни. И мне тоже было очень приятно с ними увидеться, много людей пришло.

- По ходу сезона ты стал капитаном команды. Тренеры выбрали или ребята?

- Тренерский штаб. Сезон шел не так, как мы все ожидали, надо было что-то менять, и одним из шагов, чтобы исправить ситуацию, была смена капитана.

- Изменилось отношение ребят к тебе?

- Не думаю, то же самое осталось. Мы все одно дело делаем, все друг друга поддерживаем. У нас есть в составе молодые ребята – стараемся им подсказывать что-то, но в основном игроки взрослые, все профессионалы, их ничему учить не надо.

- Когда тренеры говорят о тебе, всегда отмечают, что ты «первым приходишь в раздевалку, последним уходишь». Это правда?

- Да, бывало, что Леонид Григорьевич (Тамбиев) даже выгонял меня из зала – говорил, поздно уже, иди домой, ложись спать. На самом деле, ничего особенного я не делаю, просто разминка, заминка занимают у меня больше времени, чем у некоторых ребят, люблю все это делать подольше.

«Если кому-то что-то не нравится – стоит поискать другое место работы»

- В этом сезоне ты уже пару раз подрался. Это твой конек?

- Нет, конечно, это редко происходит. Оба раза случайно получилось, не было такой самоцели. В Перми была драка – сначала какой-то силовой прием, потом борьба, и, как это обычно бывает, эмоции пере… Что эмоции с нами делают?

- Перехлестывают?

- Точно. Эмоции перехлестнули, я говорю – «давай-давай», а потом было поздно уже останавливаться. А второй раз – с «Рязанью» – там мне показалось, что соперник не совсем честно сыграл против меня, а судья ничего не видел. И так получилось, что я стал инициатором драки, а соперник вообще, по-моему, не хотел драться. Мне потом сказали, что это вообще самый добрый человек в лиге и во всем российском хоккее (Евгений Шакуров – прим. ред.). Но я уже просто скинул перчатки…

- «Самый добрый человек» победил, кажется…

- Так там подраться-то особо не получилось, никто никого вообще не ударил ни разу, просто я пытался, а он меня схватил за руку, и я ничего сделать не смог. То есть, он меня держал, и я не мог ударить, а он и не хотел. Я попытался, промазал и упал. Вот и вся его победа. Там драки-то и не было, по сути.

- А что чувствуешь, когда наоборот – партнеры за тебя заступаются?

- Это приятно, это показывает, что мы команда, в которой каждый играет друг за друга и может выручить в нужный момент.

- Как лучше – играть с холодной головой или культивировать в себе спортивную злость?

- Наверно, лучше все-таки держать свои эмоции в узде. А то бывает такое, что перенервничаешь, думаешь – «сейчас вот я кому-то что-то докажу», выходишь и начинаешь делать не то, что нужно, чтобы помочь команде победить. Так что надо просто стараться делать хорошо свою работу.

- Что для тебя отличный матч, за который ставишь себе твердую пятерку?

- Здорово бывает, когда забил, передачи отдал, но главное, конечно, командный результат. Если команда сыграла неудачно, то первыми получают менеджер с тренерским штабом, а потом взрослые ребята и капитан, вот. Результат – это самое главное, это вообще не обсуждается, 9 из 10 тебе скажут, что победа на первом месте. Но если и команда победила, и я сделал что-то полезное – то это счастливый день. Самый лучший день.

- У вас как у лидеров появились привилегии в коллективе?

- В любой команде, я думаю, ребята постарше имеют в чем-то преимущество, «право первого слова», первого выбора, так что ничего особо не изменилось. Все так же, как и раньше. Наверно, мы позволяем себе немножко больше, чем молодые, но ничего такого не делаем, все в разумных пределах. Нет такого, что мы можем делать что-то плохое, и на это не будет обращаться внимание.

- Тут нельзя не спросить про режим. В прессе мелькала информация, что в ноябре прежний тренерский штаб ввел обязательное проживание на базе и алкотестеры перед каждой тренировкой.

- Это было, да. Но ни разу не было такого, чтобы кто-нибудь не прошел этот алкотест. Это как раз говорит о том, что сколько бы ни пытались проверять, что-то найти плохое, - не нашли, все нормально у нас было.

- Было недовольство в команде по этому поводу?

- Я так скажу – если принято такое решение, значит, так надо было. Если кому-то это не нравится – ему стоит поискать другое место работы.

«Мне было очень больно, но я сделал вид, что все нормально, чтобы не расстраивать близких»

- Тебе недавно исполнилось 28 лет. Для тебя что-то значит этот возраст?

- Да, начинаешь задумываться о каких-то вещах, ведь мне уже не 18 и не 20, нужно успевать сделать что-то значимое в своей карьере и в жизни.

- Построить дом?

- Построить дом тоже. Ну, и сделать какой-то шаг в развитии, что-то, от чего можно было бы отталкиваться.

- С какого возраста начинают шутить про песочек?

- Ну, про меня еще не начали… Вот про Артема Чернова (37-летнего нападающего – прим. ред.) – да. Но с ним все нормально, дай бог каждому, в его возрасте он любому молодому фору даст.

- Как ты расслабляешься, отдыхаешь от хоккея?

- Дома отдыхаю, с семьей провожу время. У меня дочь, два года исполнилось, с ней столько всего интересного каждый день происходит! Даже не надо никакого другого источника вдохновения, у меня он дома есть.

- Чем дочка порадовала в последнее время?

- Она учится говорить, сейчас уже хорошо стало получаться, постоянно выдает что-то, веселит нас с супругой.

- Жена берет ее на хоккей?

- Да, они приходят. Я думал – после игры покатаюсь с дочкой на льду. Но попробовал один раз – она испугалась чего-то, в общем, пока не катаемся.

- Присутствие родных на матче не давит психологически?

- Я стараюсь об этом даже не думать. У меня же мама работает диктором на матчах «Металлурга». Она всегда сидит у борта в середине. А отец мой (Алексей Кицын - тренер молодежной команды «Кузнецкие Медведи» - прим. ред.) сидит в углу на трибуне. Я всегда знаю, где они, и где жена с ребенком. Но, когда играю, я не думаю об этом. Хотя, конечно, в паузах на рекламу бывает – посмотрю на маму, вижу, что она наблюдает за мной.

- Твоя мама рассказывала в интервью, что буквально умирает, когда ты получаешь травму на ее глазах.

- Да… Вот недавно был момент – я попал под силовой прием, мне было очень-очень больно, но я сделал вид, что все нормально, и поехал на смену, чтобы не расстраивать своих близких, тем более маму. Лет десять назад, еще в КХЛ, был такой случай – мне чуть колено не выдернули, и это произошло прямо около мамы. Очень больно было, я упал, лежал на льду. А потом ребята постарше рассказали, что мама там чуть сама на лед не выпрыгнула… Сказали – в следующий раз старайся делать вид, что все хорошо, как бы ни было больно. С того момента я стараюсь близких не расстраивать.

- И последнее. Что слушаете в раздевалке, и кто отвечает за выбор музыки?

- По-разному, рок, рэп – это обязательно должно быть что-то зажигательное, возбуждающее, так сказать. А кто отвечает – по-разному, но обычно это кто-то из более молодой половины нашей команды.

Источник: пресс-служба ВХЛ
18.01.2020