«Чисто интуитивное решение». Андрей Катюхин рассказал, почему стал вратарем

- Расскажи про начало своей карьеры. Очень много ребят спрашивает про первые шаги в хоккее. В каком возрасте тебя отдали в хоккей и почему именно в него? Династия или тебя по каким-то причинам самого тянуло?
- Хоккеем я начал заниматься с 7 лет, заинтересовался сам, но без участия родителей не обошлось. Мама играла в женской команде Металлург и брала меня на тренировки. После чего я сказал, что тоже хочу играть. Так я и попал в этот спорт. Два моих дяди по маминой линии и по линии отца играли на профессиональном уровне, но к этому времени уже закончили свои карьеры.

- На сколько я знаю, довольно сложно водить ребёнка на хоккей, так как занятия чаще всего рано утром. Родителям приходится жертвовать работой, да и тебе наверное было не просто рано просыпаться?
- В моей ситуации было проще, дедушка работал на ледовой арене «заливщиком», он живёт напротив дворца спорта и Школа наша так же находится совсем рядом, поэтому моим родителям было не так сложно. Утром я вставал без всяких проблем, уже тогда понимал, что это нужно в первую очередь мне.

- Как думаешь, стоит ли заставлять ребёнка в раннем возрасте заниматься, если у него не лежит душа к хоккею? Ведь дети ещё многое не понимают. Или раз не тянет одеть коньки, то значит не судьба?
- Я думаю, дети в таком возрасте ещё не знают и не понимают, кем они хотят стать и чем заниматься, больше родители решают за них. В моём случае я посмотрел на маму и меня заворожил этот спорт. Мама поддержала меня, и всё получилось, тут была важна её поддержка и моё желание. Родители, я думаю, должны направить ребёнка, и если он не захотел заниматься, то давить на него не стоит, у человека всегда должно быть право выбора.

- У тебя рассуждения уже состоявшегося мужчины. У тебя уже есть дети или пока рано об этом думать?
- Детей пока что нет, но они в планах.

- Ты родился в Новокузнецке, пошёл там в хоккейную школу и там всю жизнь играешь или менял клубы?
- Я уезжал в Питер в 14 лет, инициатором были родители, хотели переехать в этот город жить. Играл 1,5 года в команде Серебрянные Львы, тот состав команды стал «распадаться», ну и родители к этому времени поменяли своё решение, и я вернулся в Новокузнецк.

- В какой момент ты решил стать вратарем или такое желание возникло сразу с первых шагов на льду?

- Как и все новоиспеченные хоккеисты, мы просто бегали по площадке, падали, вставали, толкались и тд. Когда пришло время определяться по амплуа, тренер сказал: «вставай на ворота», ну я и встал. Сказать, что я рвался во вратарскую линию или меня заставили, я не могу. Возможно, это было чисто интуитивное решение.

- У каждого спортсмена бывают взлеты и падения. Как ты боролся со своими неудачами?
- По детской школе, я много играл, тренера доверяли и у меня было много игрового времени. По году я всегда был лидером. Возможно, поэтому первый переломный момент был связан с переходом из школы в мхл, я получил травму плеча и в молодёжную команду взяли вратаря младше меня, а я остался играть в юниорах. В голове был бардак, что-то получалось, что-то нет. Были мысли закончить со спортом, но в межсезонье я познакомился со своей будущей женой и все поменялось. Я не озвучивал ей эту идею с завершением карьеры, мы тогда только переписывались и виделись пару раз, с командой юниоров должны были ехать на предсезонный турнир в Междуреченск и я для себя решил, если сыграю хорошо, то продолжаю. Мы заняли первое место.

- Бытует мнение, что хоккеисты и особенно вратари очень суеверные ребята. Ты такой или проще к таким вещам относишься?
- Это вообще не про меня.

- Расскажи, в каком возрасте появляется агент?
- У меня нет агента. Так сложилось, были попытки в поиске, видимо не заинтересовал.

- Сколько тебе ещё лет играть в МХЛ? Что вообще думаешь про свою дальнейшую карьеру?

- В МХЛ я последний год ещё и лимит, этот год ещё контракт. Если первая команда заинтересуется мной, я останусь играть в родном городе. Если нет, то буду решать в межсезонье, поеду на просмотры в другие клубы.

- От многих ребят я слышал, что если после молодёжки не попадаешь в КХЛ, то довольно сложно пробиться. Согласен с этим? У многих какое-то не однозначное отношение к ВХЛ. Что думаешь?

- Я не согласен с этим, чтобы у меня было однозначное мнение, нужно пройти этот путь, а у меня всё только начинается. Я не знаю где лучше, где хуже. Хочу играть и доказывать своей игрой, что я достоин и ВХЛ, и КХЛ.

- Поговорим про экип, если ты не против? Надолго хватает экипа, сезон или меньше?
- Хорошая тема. В Молодежке играл в ССМ, но в этом году взял  форму Bauer 2S. В детском хоккее не такой износ формы, там больше проблема, что дети быстро растут. Во взрослом я третий сезон в МХЛ и за это время поменял 2 пары щитков. В любом случае многое зависит от качества льда, от ухода за формой, ну и от количества игр и тренировок, чем больше работы, тем быстрее износ.

- А профессиональному игроку как ты, было бы интересно протестировать новинки производителей? К вам приезжают Bauer, CCM, Warrior? Дают что-то потестить?
- Да это однозначно, нет предела совершенству, хотел бы померить, пощупать и понять, в какой форме мне бы было удобнее играть. В этом году я был вызван на Кубок Вызова МХЛ (Матч Звезд МХЛ), там были представители Bauer, я наконец-то знаю свою полноту и размер конька, было очень интересно. В Новокузнецк я не слышал, что бы приезжали представители.

- Расскажи как там все было, какие впечатления?
- Кубок Вызова МХЛ, по-другому его называют Матч Звёзд, на который вызывают по одному, двум лидеров из каждой команды лиги. Встречаются две команды Восток и Запад. Я был на Кубке вызова два раза и оба раза мне запомнились, это были города Уфа и Астана. Всё было организовано как праздник, тренировка, праздничный ужин со звёздами КХЛ, дирекция лиги МХЛ, ну и сама игра. В обеих играх удача была на стороне команды Запад, мы уступили.

- Вау, круто. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ты один из ведущих вратарей лиги?

- Хаха, я не знаю. Первый раз, чтобы попасть на матч было голосование, основного вратаря и пятёрку игроков выбирали болельщики. Во второй раз, я и не думал о Кубке вызова, туда никто не попадает по 2 раза. А мой парикмахер грезил покрасить мне чуб в какой-нибудь цвет. Я сказал, что нет повода, жена предложила покрасить волосы, если я поеду на Кубок, в цвет игрового свитера команды. Я легко согласился, так как повторюсь, никто не ездил на этот матч по два раза. Ну и в итоге я покрасился в синий цвет. Но не все оценили мой креатив.

- Ты сейчас уже тренируешься в 2S?
- Да, с 5 августа.

- Какие впечатления после ССМ? Сотрудник Bauer работающий с игроками КХЛ по вратарке, тоже себе взял 2S pro.
- Впечатления очень положительные, лёгкие щитки, удобно крепятся. Нравится, что на липучках ремни. Совсем невесомые блин и ловушка. Привык быстро, первое время было интересно, тяжесть клюшки чувствую, блина нет.

- Знаю, Bauer много работают над тем, чтобы вратарка давала хороший отскок, что очень важно. Вообще видна работа производителей по экипу. Единственное, хочется, чтобы бренды уделяли больше времени в работе с молодёжью. Какими клюшками ты играешь?
- В клубе выдают клюшки, первый год я играл клюшками Lion, у нас был вратарь Чех и клюшки заказывали под него, в итоге они достались мне, очень удобные лёгкие клюшки, мне было комфортно ими играть, отбивать, отдавать передачи или выбрасывать шайбу. Но в России их нет, клюшки кончились, пришлось перейти на Warrior, с ними отношения у меня сложились хуже, они уступают Lion. В этом году на игры я брал клюшку Бауэр реактор, с этой клюшкой мне гораздо удобнее, чем с Warrior, Bauer легче, но бросать все же клюшкой Lion лучше.В Bauer ранее я играл только в коньках и только в этом году узнал, что у меня другая полнота и размер должен быть меньше. Клюшки Bauer у меня ранее не было, была правда деревянная, которую мне ещё по детству подарил вратарь Вадим Тарасов с автографом, я ей не играл, она хранилась у меня дома. Ну и в форме Bauer я буду играть первый год.

- Многие обращают внимание на очень стильно раскрашенные шлема вратарей. Давно делал аэрографию? И что это вообще для вратарей значит?
- Я бы конечно хотел раскрашенный шлем, но пока это только в мыслях. Шлем мне выдали в клубе, он мне очень нравился и я играл в нём свой первый сезон МХЛ. Я думаю, каждый Вратарь наносит какие-то рисунки, ценные для себя.

- У вас в команде присутствуют юмор? Есть такой заводила, который часто шутит? Розыгрыши и все такое?
- Юмор, думаю, присутствует в каждой команде, у нас, например, есть традиция рассказывать анекдот перед тренировкой. Рассказывает один человек, на следующий день другому передаёт.

- Андрей, можешь рассказать какой у вас распорядок дня во время сезона?
- По разному, план тренировочного процесса готовят тренера, мы лишь исполнители. Ежедневно в сезоне одна две тренировки в день, в игровые дни, если игра вечером, то утром раскатка, если игра в обеденное время то раскатки нет. Ну а так, все тренировки зависят от интенсивности игр.

- Ты один живешь на выездах в гостинице или вы по несколько человек?
- В гостиницах мы в основном живем по два человека, очень редко по одному. Мне не важно, с кем жить, мы один коллектив, одна команда.

- Как часто ты даришь цветы своей жене?
- Сейчас очень редко, но был период примерно в год, по приезду из поездки всегда дарил цветок, завянет сразу следующий, последний раз дарил месяц назад.

- Расскажи, как лучше восстанавливаться. У тебя же постоянно физические нагрузки, при этом ты постоянно должен быть лучшим, чтобы попалась в состав.
- После тренировок всегда стараюсь поспать час полтора, а так, во всём обо мне заботится моя жена. Я не успеваю заболеть или перетрудиться, она всегда старается на ранних стадиях меня подлечить, я даже ничего не говорю ей, она сама всё видит.

- Как я понял, ты хочешь продолжить карьеру в родном городе? А нет желания попробовать себя в Европе или в Америке?
- Дома есть дома, тут меня уже знают, тут моя семья, а вообще как распорядится судьба, будет уже видно. Я об этом не думал, возможно, дойдя до определенного этапа своей карьеры, мне станет интересно и захочется за океан, на данный момент я хочу реализоваться в России как хоккеист.

- Ты понимаешь тех ребят, которые при первой возможности стараются уехать за океан? Ведь все мы смотрим телевизор и видим совершенно другой уровень организации. Даже в студенческих лигах полные стадионы.
- Если честно, то я не слежу за их лигами и ничего не могу сказать по этому поводу. Я уважаю выбор других людей, если им хорошо, то конечно ехать нужно.

- Ты участвовал в международных соревнованиях?
- Да у меня есть такой опыт по году я ездил в Америку, Чехию, Швецию, Финляндию. Играл на таких турнирах как: World Selects Invitational 3 раза, занимали 1 место 2 раза, получил лучшего вратаря, 1 международный турнир Кубок Северо-запада, заняли 1 место, JARI KURRI TURNAUS 2012, заняли 1 место, лучший вратарь, FOLKE FILBYTER CUP, заняли 1 место.

- Меня расстраивает, что мало зрителей посещает матчи МХЛ. Как в вашем городе с этим?

- Если рассматривать восточную конференцию, я считаю в нашем клубе одна из лучших посещаемостей. Конечно, если игра в будний день в обед, то зрителей совсем не много, но в вечернее время и выходные, болельщиков приходит прилично, в фан-сектор всегда приходят наши постоянные болельщики, поддерживают нас. В первый мой сезон, когда мы завоевали бронзу, в плей-офф у нас были аншлаги каждую игру, это непередаваемые ощущения.

- Андрей, ты следишь за своим питанием?
- По этому поводу есть целая история. Мой вратарский тренер по ЮХЛ неоднократно рекомендовал мне похудеть, я конечно предпринимал попытки, но они не увенчались успехом. Когда мы стали жить вместе с женой, она мне сказала: «я не знаю, как готовили тебе родители, но если тебе не понравится моя еда, будем что-нибудь решать». Я был очень удивлён и задумался о том, что меня ждет. В итоге майонез и кетчуп сразу «до свидания», появилась сметана и томатная паста, соки в коробках, мажитель, чипсы, газировки тоже исчезли из моего рациона. В моём питании стал наблюдаться режим. Мясо, рыба, креветки, спагетти, овощи, фрукты, какие-то интересные блюда, домашние компоты, кисель. И как я раньше без этого жил? В итоге с декабря по февраль я скинул 9 кг., в апреле начались просмотровые сборы в МХЛ и все тренера обратили на меня внимание. Было даже такое, что подходили и спрашивали, а у тебя всё хорошо? Ты ничем не болеешь?
На момент сборов мой вес уменьшился на 16 кг. Главный тренер шутил: «Андрюх, ну как без рюкзака легче бегать?». И выяснилось, что да! Благодаря питанию я сбросил 16 кг и уже 3 года я в весе 71-72 кг.

- А где ты встретил такую чудесную жену?

- Там больше нет.

Источник: icereport.ru

26.10.2018