Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

«Кузня» - в КХЛ, большого футбола можно не ждать. Планы Сергея Мяуса

Министром физической культуры и спорта Кемеровской области утвержден Сергей Анатольевич Мяус – игрок (1977-1992 г.) и главный тренер (1995-2008 г.) хоккейного клуба «Кузбасс».

В интервью Мяус рассказал, как будет развиваться спорт в регионе, нужен ли Кузбассу большой футбол, а также о планах возрождения хоккейного «Металлурга».

О задачах нового министерства

Почти одиннадцать лет я входил в руководство Федерации хоккея с мячом России, был вице-президентом, исполнительным директором, в исполкоме ФХМР по сегодняшний день. Также был в составе технического комитета Международной федерации хоккея с мячом.

В декабре прошлого года мы встретились с губернатором Сергеем Евгеньевичем Цивилевым. На встрече я узнал о проектах, которые планируют реализовать к 300-летию Кузбасса: это инфраструктурные изменения в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Юрге и в других городах области. Таких масштабных проектов давно не было в спортивной отрасли.

Тогда же мне поступило предложение возглавить министерство спорта, и я его принял. Ведь Кузбасс – моя родина, здесь я родился и вырос, здесь моя семья, друзья. Я учился в Новокузнецке, играл в хоккейной команде «Кузбасс», затем был её тренером. Хоть длительное время находился в Москве, работал в ФХМР, но с Кузбассом я никогда не терял связи.

Не буду скрывать, новая должность — это большая ответственность, но губернатор ставит амбициозные цели, а значит и его команда будет работать на поставленный результат.

Раньше спорт не был выделен в отдельное направление, когда было создано министерство спорта Кузбасса, его впервые отделили от молодёжной политики и туризма. Зачем это было нужно? Для примера приведу аналог спортивного комитета Советского Союза, в котором были спорткомитеты на местах: областные, краевые, республиканские, городские. Сейчас существует Министерство физкультуры и спорта России в Москве, соответственно и в Кузбассе сделали подобным образом для качественного управления спортом.

Я считаю, для отрасли это полное погружение в спортивную сферу, в котором люди будут заниматься её развитием: детско-юношеский спорт, массовый, спорт высших достижений. Однозначно должна быть чёткая вертикаль власти: Министерство спорта России и Министерство физкультуры и спорта Кузбасса. Это способствует управляемости процесса спортивной отрасли.

Спорт в Кузбассе уже устоявшееся социальное явление. У нас много знаменитых спортсменов, заслуженных мастеров спорта. Первостепенной задачей для министерства является создание условий для жителей Кузбасса. На сегодняшний день динамика инфраструктурных изменений колоссальная: строится ледовый дворец спорта «Кузбасс», где поле для хоккея с мячом и конькобежная дорожка, идёт строительство волейбольного комплекса «Кузбасс-Арена», планируется возведение ледового центра для хоккея с шайбой в Рудничном районе Кемерова.

В Новокузнецке ведётся реконструкция дворца спорта «Металлург», стадиона для регби, планируется строительство крытого манежа для футбола, в Белове строят спортивные объекты.

Для того, чтобы спорт развивался, необходимо чёткое понимание того, что делает министерство и что делают на местах. Необходимо проверить, как занимаются спортом в сельской местности, посмотреть, как в вузах и школах ведётся спортивная жизнь.

Рассмотреть уровень тренерской подготовки, узнать, как наши подведомственные организации ведут свою работу, а у нас их 17. Всё это нужно проанализировать и направить в нужное русло. В Кузбассе создаются все предпосылки для качественных занятий и массовым спортом, и спортом высших достижений.

 

Об оттоке перспективных кадров

Проблема миграции в России стоит остро. И это касается не только спорта. Люди путешествуют, ищут лучшие варианты для жизни. Когда спортсмен начинает добиваться каких-то значительных результатов, ему начинают поступать различные перспективные предложения. После образовательной школы у спортсмена есть варианты уйти в армию, поступить в институт, либо остаться в спорте.

Тренеры должны объяснять спортсменам важность получения высшего образования. Для спортсменов у нас есть множество вузов: Кемеровский государственный университет, Новокузнецкий филиал института КемГУ, Училища олимпийского резерва в Новокузнецке и Ленинск-Кузнецке, Прокопьевский техникум физической культуры.

Следующий момент – чтобы спортсмены оставались в регионе, нужно создание прототипа армейской «спортроты». Это возможность одновременно служить в Кузбассе и заниматься спортом. Cпopтpoтa в армии предоставляет отличные возможности всем молодым людям, имеющим успехи в спорте.

Ещё у нас существует такая опция как областная поддержка в части выделения квартир для молодых семей. Если спортсмен высококлассный, уровня сборных и у него есть много предложений, мы должны использовать какие-то финансовые рычаги.

Как мы говорили ранее, сейчас развивается мощная спортивная инфраструктура в регионе и откроется много возможностей для занятия спортом. Когда у человека есть условия для работы, у него не появятся мысли об отъезде. Если всё вышеперечисленное мы будем воплощать в жизнь, то спортсмены поймут, что о них заботятся, и у них не возникнут мысли об отъезде. Они останутся в Кузбассе, чтобы приносить ему пользу и почёт. Ведь спортсмен — это визитная карточка региона, влияющая на его имидж.

 

О спорте и высшем образовании

Спортсмен в вузе обязательно должен заниматься спортом, и я считаю, что вуз должен давать преференцию спортсменам: предоставить освобождение, делать свободное расписание, акцент должен быть на спорт. В учебных учреждениях спорт должен культивироваться, для этого ректоры должны поменять свою мотивацию.

Я бы хотел на базе Новокузнецкого филиала института КемГУ создать центр студенческого спорта для проведения различных спортивных мероприятий. Для того, чтобы в институтах можно было содержать волейбольную команду, играть в баскетбол, теннис, заниматься боксом, вольной борьбой и другими видами спорта, которые не требуют дополнительных вложений, достаточно иметь ту базу, которая уже есть.

О судьбе новокузнецкого «Металлурга»

«Шайба» для новокузнечан всегда была идеологией. «Металлург» — это команда, в которой играли Анатолий Мотовилов, Олег Короленко. Они собирали полные стадионы. Наш земляк, известный писатель Гарий Немченко, написал книгу «Хоккей в сибирском городе» про тот «Металлург», который был у всех на слуху.

Шли времена, для хоккейной команды наступило тяжёлое время, хотя спортивная школа до сих пор работает и её воспитанников знает вся Россия: Иван Телегин, Кирилл Капризов, Илья Сорокин.

 

Губернатор поставил задачу решать эту проблему поэтапно. Первый этап — это реконструкция стадиона «Металлург»: ремонт большой арены, а также малой, где находится детская спортивная школа.

В ближайшее время команда «Металлург» может выйти в КХЛ. В тяжелое экономическое время нужно искать новые рычаги и методы в тренировочном процессе при приглашении игроков. Но лучше всего качественно использовать свою базу, ведь Новокузнецк всегда был поставщиком молодых игроков, собственных воспитанников.

Поэтому нужно чётко наладить взаимодействие спортивной школы и молодёжной и основной команд ХК «Металлург», которая может в ближайшие три года побороться за повышение в классе. Вот тогда появится результат, будет полный стадион, и «Металлург» снова будет брендом юга Кузбасса.

О хоккейном «Кузбассе» и «большом» футболе

Кемеровский хоккейный клуб «Кузбасс» занял в этом году седьмое место в чемпионате России. Для того, чтобы прогрессировать, каждый игрок в команде должен быть харизматичен, со своим стержнем, с волей к победе. Если ты хочешь стать лучшим — ты должен им стать. Поэтому я пожелаю «Кузбассу» выходить в ближайшее время на передовые позиции, всё для этого есть.

 IMG 1060

На ближайшие три года, я думаю, говорить о возвращении «большого футбола» – преждевременно. В Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Томске, Новосибирске уже пытались культивировать футбол на высоком уровне, но большие затраты, непомерные контракты игроков и длительная зима привели к тому, что в высшем дивизионе сибирские команды не могут принимать участие.

Если делать футбол по высшему разряду, то это очень большие затраты. Сейчас потеряны все наработки в этом направлении, а создавать с нуля – нецелесообразно. Поэтому самый лучший выход – начинать с детских спортивных школ, коллективов физической культуры, любительских команд. Нужно структурировать футбольное хозяйство области.

О массовом спорте в Кузбассе

Раньше в Кузбассе у нас была такая практика: на первых этажах подвальных помещений работали клубы по месту жительства, которые существовали на деньги жителей региона. Дети могли заниматься любым видом спорта. Эту практику возможно продолжить, просто необходимо найти источник финансирования и начинать реализовывать её там, где это нужно: например, в жилых микрорайонах городов, областей, где нет спортивной инфраструктуры.

В 2020 году планируется установить четыре новые площадки ГТО в муниципальных районах Кемеровской области. До конца года мы должны восстановить площадки в Крапивинском, Прокопьевском, Тисульском, Чебулинском районах. Данные муниципальные округа получат площадки на общую сумму до 12 млн рублей.

Городские дворы должны быть оснащены не только лавочками и стоянками для автомобилей, но и спортивными площадками с мягким покрытием, качественным технологическим оборудованием, гимнастическими многоуровневыми перекладинами, уличными тренажерами.

Взрослый человек всегда найдет время заняться спортом в той или иной степени: это и пробежки, занятия в тренажерном зале и площадках норм ГТО. Если старшее поколение занимается спортом, это видят дети, внуки, им тоже хочется попробовать.

 

У министерства в планах есть идея провести совместный праздник «Связь поколений». Когда в один день и в одно время выйдут все категории граждан для массового занятия спортом. Чтобы у старшего поколения появилась возможность показать пример младшему. Нужно обязательно вовлекать все возрастные категории в спортивный образ жизни.

Если человек любит какое-то дело, он сам найдет методы и способы, как этим заниматься. Например, в некоторых городах Кузбасса есть любительские лиги. Министерство может рассмотреть вопросы консультаций тренеров, поддержать в проведении каких-то мероприятий, предоставить спортивное оборудование на льготных условиях совместно с муниципалитетами.

По поводу финансовых вливаний – нужно определить равные стартовые площадки для игровых команд. Для них нужно найти такую грань и систему финансирования, чтобы они нормально функционировали, но при этом люди должны видеть хорошую игру, а молодое поколение должно стремиться попадать в такие команды. Командам и тренерам нужно доказать свою состоятельность, но только при равных стартовых возможностях. И если какая-то команда вырывается в лидеры, нужно продумать её поощрение не во вред другим видам спорта и экономике Кузбасса.

О том, как выбрать первую спортивную секцию для ребёнка


Для родителей часто большая проблема – выбор первой спортивной секции, особенно если у самого ребёнка нет каких-то явных предпочтений. Тут совет один: пробуйте! Отводите ребёнка в различные секции, показывайте своим примером. Ребёнок сам не выберет, родители должны ему в этом помочь, направить. Он не может знать, какой вид спорта ему будет интересен. Возьмите его с собой на пробежку, в спортзал, на соревнования, плавание – вдруг он заинтересуется. Будьте сами разумны и занимайтесь спортом. И дети, и внуки за вами потянутся.

Источник: npkuz.ru

Редакция Sport42
16.04.2020

Читайте далее

Комментарии: 6

Правила
сергей 17.04.2020 14:52:24
0

Они ,правда с ума посходили ,он же спортмен! КХЛ и чтоб играла местаня молодежь не совместимое!! они ВХЛ то не тянут. ВСе эти Пархоменко Бутузовы ,Караваевы и тд! Каждый год одно и тоже . НУжен стадион и большие деньги! и то врятли возмут назад

Игорь 17.04.2020 12:12:47
0

КАЖДОМУ ГОРОДУ КУЗБАССА ПО МАЛОЙ ХОККЕЙНОЙ АРЕНЕ !!!!!!

Читатель 17.04.2020 11:47:57
0

Опять эти старые песни о главном, ну неужели даже профессиональный спортсмен не понимает, что схема школа-мхк-взрослая команда не будет работать в современных реалиях

Александр 17.04.2020 09:09:17
2

Футбол повторюсь нужно играть в период Весна -Осень.С мая по сентябрь как раньше до принятия этого дурацкого регламета Осень-Весна.Для Урала-Сибири-Дальнего Востока такой вариант не приемлем.Для Кузбасса со временем нужен футбольный клуб чтобы он играл в ФНЛ.Без разницы будь то Куз
басс или Металлург.Мяус думаю тот человек в спорте в Кузбассе,которого не хватало области последние 20 лет.С его приходом на эту должность проф.спорт в Кузбассе будет шагать в гору.Мяус это не ловец по ловле Йоти по тайге и лесам Горной Шории как Колян Валуев.

Дмитрий 17.04.2020 00:11:10
0

М-да уж! Повезло нам с министром спорта: профессианал высочайшего уровня, менеджир от Бога!

Пацифист 16.04.2020 22:07:59
1

Футбол Кузбасса заплакал