«Металлург» воспринял просто как соперника». Евгений Каницкий - об игре против родного клуба, работе в «Звезде» и начале карьеры

Нападающий «Звезды» Евгений Каницкий рассказал об игре за новокузнецкий «Металлург» и о переходе в систему ЦСКА.

- Вы начали заниматься хоккеем в родном Междуреченске?

- Да, мне тогда было четыре года. Родители не знали, куда меня отдать, и мой дядя настоял на хоккее. С первых же тренировок хоккей зацепил, мне сразу понравилось. Потом, когда я рос, начал забивать голы и всё сильнее привязывался к этому виду спорта.

- Вскоре вы оказались в школе новокузнецкого «Металлурга». Переехали в Новокузнецк вместе с родителями?

- Нет, я поехал один. Несколько раз меня звали в Новокузнецк, но я был ещё маленький, не готов был к такому переходу. Когда мне было 11 лет, всё-таки решился. Жил в спортивном интернате, там было много ребят старше меня. Первое время было очень тяжело, но в итоге я благодарен, что всё так сложилось.

- Родителям было тяжело отпускать вас одного?

- Они долго советовались по этому поводу с разными тренерами ещё в Междуреченске. Все были за то, чтобы я уезжал, рос в спортивном плане. В итоге совместно и приняли такое решение.

- В прошлом сезоне в первом же матче за «Металлург» вы забросили свою дебютную шайбу. Запомнилась эта игра?

- Это был домашний матч против «Южного Урала», премьера ВХЛ в Новокузнецке. Поскольку это был мой первый матч на взрослом уровне, я очень волновался. Но затем вышел на лёд, немного потолкался в первых сменах и смог войти в игру. А сам гол даже и не запомнился, всё как-то быстро получилось.

- В «Металлурге» вы проводили не так много времени на льду. Реально ли показать себя и вырасти в мастерстве за 6-7 минут?

- Я молодой игрок, и в таком возрасте небольшое игровое время – это нормальная ситуация. Но бывало и так, что я достойно проводил то время, которое мне выделяли, а следующий матч мог полностью провести на скамейке. Мне казалось, что я заслуживал чуть больше времени на льду.

- Когда приняли решение сменить обстановку?

- Ещё в конце прошлого сезона у меня было несколько предложений. Не буду скрывать, я сразу заинтересовался возможностью что-то поменять, расти дальше. Когда появился вариант с ЦСКА, я был двумя руками за: великий клуб, такая богатая история, хотелось оказаться здесь.

- Повлияло на ваш выбор то, что воспитанники новокузнецкого хоккея – Илья Сорокин, Иван Телегин, Кирилл Капризов – так здорово проявили себя в ЦСКА?

- Да, я видел, что у ребят из Новокузнецка всё здесь удачно складывается, и рассматривал это как положительный фактор. Думаю, это не случайность, и верю, что у меня тоже всё получится.

- Ваш первый матч за «Звезду» - и сразу в гостях с «Металлургом». Какие были ощущения?

- Я приехал в Новокузнецк спустя всего лишь две недели после того, как покинул клуб, и у меня даже было такое чувство, как будто я побывал на выезде и теперь вернулся домой. Но ближе к игре у меня уже не было никаких особенных ощущений: поговорил с тренерами, понял, чего они от меня хотят, и вышел играть, воспринимая «Металлург» просто как соперника.

- За «Металлург» вы в этом сезоне очков не набирали, и в первых матчах за «Звезду» тоже. Не давила на вас эта засуха?

- Когда об этом думаешь, становится только хуже, поэтому я не забивал себе этим голову. Продолжал работать, делал всё, что от меня требовали, и ждал, когда ко мне придёт голевая «чуйка».

- Собственно, вы этого и дождались – забросили уже шесть шайб, забивали четыре матча подряд. Такая голевая серия придаёт уверенности в своих силах?

- На самом деле, уверенность в своих силах ко мне пришла ещё раньше, во время тренировок между играми. Тренеры со мной разговаривали, приводили в порядок голову, и через тренировочный процесс я почувствовал уверенность, которую затем смог продемонстрировать и во время матчей. Правильный подход к работе всегда приносит результат. Хотелось бы отметить и партнёров по команде – они создавали мне отличные моменты, оставалось только попасть в ворота.

Источник: пресс-служба ЦСКА
12.02.2019