Он сделал «Кузбасс» чемпионом России, а теперь просит оставаться скромными. Интервью Туомаса Саммелвуо

Тренер новых чемпионов России по волейболу – об эмоциях после исторической победы над казанским "Зенитом"

– Туомас, первый вопрос, который задают в таких ситуациях – как вы себя чувствуете после того, что случилось?

– Это даже сложно описать словом счастливый. Потому что мы сегодня сделали ЧУДО (это слово Саммелвуо произносит по-русски. – Прим. "СЭ"). Мы осуществили все, что только могли задумать. Я горд за каждого в команде, за каждого работника клуба и в первую очередь – за наших волшебных игроков. То, что они сделали и как они справлялись весь сезон… Это не описать.

– Если бы вам перед началом сезона сказали, что станете чемпионом России, как бы отреагировали?

– Я бы в это не поверил. Мне и сейчас сложно это сделать. Конечно, в это никто не мог поверить. Но на самом деле, я доволен, что мы не ставили никаких великих целей, а играли в волейбол, занимались ежедневной работой, культурой клуба, что ли. А дальше – будь что будет. И даже в этот момент большого успеха мы должны оставаться скромными. Скромными! И продолжать усиливаться, улучшать структуру клуба. Создавать климат, в котором мы будем работать все лучше и лучше. Это наша главная цель. И результат придет. Просто нужна работа (по-русски).Я тем более счастлив за клуб, потому что он существует всего 11 лет, и что люди здесь сделали за это время… Спасибо спонсорам, партнерам, они дают возможность Сибири развиваться, расти сибирскому спорту.

– Что у вас сейчас происходит в команде? Шампанского уже выпили?

– Нет, я особо этим не занимался, если честно. Может быть, завтра. Но вообще у меня не так и много выходных, скоро надо приступать к работе с российской национальной сборной. Но вообще это прекрасно, что в жизни есть такие моменты, когда можно праздновать. Думаю, у меня будет несколько свободных дней, и дальше я приступлю к работе со сборной.

– Не показалось, что "Зенит" вас недооценил?

– Не знаю, честно. Да, возможно, наша первая победа в Казани могла считаться случайностью, но, когда ты выигрываешь три раза – это уже не случайность (тоже по-русски)."Зенит" – лучший клуб мира. Они это доказывали весь год, и то, что они не обыграли нас, не меняет этого факта. Казань остается лучшей командой планеты.

Конечно, перед финалом мы понимали, что в нас никто не верит. И вчера был очень сложный момент. После двух гостевых побед мы не смогли удержать адреналин, веру, подход к игре. Мы хотели показать себя всему миру, выстрелить, свернуть горы! Но мы не были достаточно агрессивны для этого, и это моя ответственность как тренера. Но поражение в третьем матче нам помогло. Казань вчера играла потрясающе, а у нас голова была забита мыслями: "А что, если мы выиграем, а как это?" Но сегодня после первого сета мы в какой-то момент поняли, что мы реально можем это сделать. И старались просто играть в волейбол. Про соперников ничего не могу сказать. Там в любом случае великие игроки.

– В четвертом сете был момент, когда у скамеек запасных едва не вспыхнула драка, настолько все было эмоционально.Что там произошло?

– Я сам без понятия. Я даже не заметил, что произошло, и был сконцентрирован на игре. Нашей задачей было оставаться на площадке и не обращать внимания на эти вещи, потому что на площадке разыгрывалось несколько очень важных с эмоциональной точки зрения очков. И наши игроки выполнили в этом смысле блестящую работу.

Источник: "Спорт-Экспресс"
09.05.2019