Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

«Металлург» - «Химик» (Воскресенск) - Представление соперника

20 декабря 1953 года хоккейная команда «Химик» из Воскресенска в своем первом турнире в Электростали стала победителем, выиграв у команды из Павловского Посада со счётом 9:0. Она получила не только главный приз, но и право играть в чемпионате РСФСР. Но днём рождения команды считается 27 декабря 1953 года, когда «Химик» провёл первый матч на своем льду и обыграл «Торпедо» из города Перово (5:2).

В начале 50-х, когда всё только начиналось, города Воскресенска как такового не существовало. Вместо него был посёлок, окружённый химкомбинатом, цементным и шиферным заводом. Про хоккей с шайбой в Воскресенске знали только понаслышке. В городе существовало несколько футбольных команд. Команда химкомбината была достаточно сильной, а в 1953 году её тренером стал ушедший из игроков футболист Николай Семёнович Эпштейн: «Задача перед нашей футбольной командой была поставлена скромная — привлечь рабочих на стадион». Развлечений в городе катастрофически не хватало, и, «чтобы не расслабляться после окончания футбольного сезона», построили хоккейную «коробку» без трибун и начали играть ради собственного удовольствия. Но Эпштейн относился к этому более серьёзно. Он считал, что будущее за хоккеем, поскольку этот вид спорта более зрелищен, чем футбол и мечтал создать в Воскресенске хоккейную команду.

Молодому тренеру удалось убедить руководство в перспективности нового вида спорта, и команда была создана. Первый состав «Химика» был таким: Н. Эпштейн, А. Кашаев, В. Ефимов, В. Федечкин, Р. Леонов, А. Афанасьев, В. Мискин, Н. Родин, И. Кутаков, В. Соловьев, А. Маскаев, А. Полухин, В. Квасников, К. Будылкин. Своим рождением и становлением «Химик» также обязан Николаю Ивановичу Докторову, директору воскресенского химического комбината имени В.В. Куйбышева.

Уже через три года после своего основания «Химик» завоевал право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, а в 1965 году добился первого серьёзного успеха — бронзовых медалей. Подмосковная команда быстро завоевала репутацию грозы авторитетов, команды дерзкой и неуступчивой.

«Все маленькие, все бегут, у всех нос крючком. Так неужели мне вас учить, как обыграть эту Воскресенскую синагогу?» — примерно такие слова говорил Анатолий Владимирович Тарасов, давая установку своим игрокам перед играми с «Химиком». Неожиданно коллектив из скромного подмосковного города стал самым неудобным и неприятным соперником для великого ЦСКА. Всё дело в оборонительной манере игры воскресенцев, в системе «один — четыре», которую первой начал исповедовать именно «Химик». На протяжении многих лет шла дискуссия между Анатолием Тарасовым и Николаем Эпштейном. Тарасов был убеждён, что Эпштейн создаёт игру второго сорта, тянет хоккей назад, призывая всех играть так же смело и сильно, как ЦСКА. На что Николай Семёнович посмеивался: «ЦСКА и я бы потренировал. Вот пусть бы и он потренировал «Химик»... Нет уж, нам так играть против заведомо более сильных — всё равно что поднять руки вверх. Мы хотим побеждать, для того и существуем. А как — это наше дело». Однако, по мнению специалистов, проклиная хитроумного Эпштейна, Анатолий Владимирович репетировал на «Химике» матчи против самого неудобного противника для сборной СССР — сборной Чехословакии.

В 1965-м, в год первого успеха «Химика», в Воскресенске была создана ДЮСШ по хоккею, в дальнейшем подарившая миру целое созвездие мастеров хоккея, среди которых Игорь Ларионов, Андрей Ломакин, Валерий Каменский, Александр Черных, Валерий Зелепукин, Вячеслав Козлов, Дмитрий Квартальнов... А задолго до этого Николай Семёнович Эпштейн открыл для хоккея братьев Рагулиных, Эдуарда Иванова, Юрия Морозова, Валерия Никитина.

За свою историю «Химик» ещё трижды завоёвывал бронзовые медали — в 1970, 1984 и 1990 годах, а в 1989-м, под руководством Заслуженного тренера СССР Владимира Филипповича Васильева стал серебряным призёром чемпионата страны.

После распада СССР для «Химика» началось нелёгкое время. Ведущие игроки стали уезжать в клубы НХЛ или Европы. В 1997-м от команды отказался воскресенский химкомбинат, «Химик» теперь стал представлять всю Московскую область, а весной 1999 года клуб впервые в своей истории покинул высший дивизион, куда вернулся лишь в 2003-м. В конце августа 2005 года умер основатель команды Николай Семёнович Эпштейн. Он уже знал, что большого хоккея в Воскресенске в ближайшее время не будет — в октябре 2005 года «Химик» переехал в Мытищи. В Воскресенске была создана новая команда с привычным названием «Химик» (Воскресенск)[2], которая была заявлена в чемпионат высшей лиги и в сезоне-2007/08 стала победителем этого турнира[3]. Из-за отказа «Автомобилиста» выступать в сезоне-2008/09 в КХЛ вакантное место в дивизионе Тарасова было предоставлено воскресенскому «Химику».

Достижения

  • Серебряный призёр чемпионата СССР — 1988/89.
  • Бронзовый призёр (4 раза) — 1964/65, 1969/70, 1983/84, 1989/90.
  • Самая крупная победа — 15:3 (над рижской «Даугавой» — 1960/61).
  • Самое крупное поражение — 0:13 (от столичного «Динамо» — 1978/79).
  • Финалист Кубка СССР — 1971/72.
  • Матчи с клубами НХЛ (1990): 13 игр, +6=1–6, 48–51.

Стадион

  • Ледовый дворец спорта «Подмосковье» (вмещает 4500 зрителей).

Интересные факты

  • В 1997 году Воскресенск стал первым российским городом, в котором побывал Кубок Стэнли, выигранный Игорем Ларионовым в составе «Детройта».
  • Феномен «Химика» 1970—1980-х годов не мог оставить равнодушными не только болельщиков и спортивных журналистов, но и людей, к хоккею вроде бы отношения не имеющих. Подтверждением этому являются, например, две статьи о воскресенской команде в научно-популярном журнале «Химия и жизнь» — «Город и его команда» (1970), рассказывающая об истории клуба, и «Химикам — от "Химика"» (1983), автор которой, впервые в жизни смотревший матч «Химика» с трибуны, «заболел» хоккеем.

КХЛ

Редакция Sport42
21.09.2008

Читайте далее

Комментарии: 1

Правила
AnTiDote 21.09.2008 10:42:59
0

В 50х Воскресенск был городом, основание 1938. Поменьше верьте КХЛу