Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

«Амур» (Хабаровск) - «Металлург» - Представление соперника

Амур - клуб, представляющий в Суперлиге самый дальний город – Хабаровск. Кстати, именно «благодаря» своей удаленности от Европейской части России, «Амур» смело можно называть самым многострадальным клубом. Мало того, что его постоянно пытаются «выпихнуть» (причем далеко не всегда – честно) из Суперлиги, чтобы избежать сверхутомительных выездов в Хабаровск, так еще и сам «Амур» за сезон летает столько, сколько ни один из клубов элитного дивизиона российского хоккея.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В этом году хабаровский хоккей отмечает свой пятидесятилетний юбилей. В конце 1958 года команда СКВО из Хабаровска впервые приняла участие в первенстве страны среди команд класса «Б». Начиная с того сезона и вплоть до чемпионата РХЛ 1996/97 хабаровчане носили название СКА и находились в ведении Дальневосточного военного округа. Осень 1997 года к финансированию клуба подключилась артель старателей «Амур», и коллектив стал именоваться как СКА – «Амур», а чрез год обрел свое нынешнее название.
Вообще, «канадский» хоккей в Хабаровске появился в пятидесятые годы прошлого века. Именно тогда там начали создавать команды для игры в хоккей с шайбой. Первые дружины были собраны при педагогическом институте, при спортобществе «Динамо» и Окружном Доме офицеров. Встречались они в матчах на первенство города. Армейцы, которые, собственно, долгие годы представляли Хабаровск на уровне страны, играли также на первенство ДВО.
В 1966 году спорткомитет РСФСР принимает решение о создании на Дальнем Востоке зоны чемпионата страны по хоккею с шайбой по классу «Б». В этой зоне выступили пять команд: армейцы Хабаровска, «Водник» (Ванино), хоккеисты «Океана» из Владивостока, а также команды Магадана и Благовещенска.
Историческую первую шайбу хабаровчан в чемпионатах страны на 5-й минуте матча «Труд» (Магадан) – СКА (Хабаровск) забросил В.Литвиненко. Армейцы победили – 4:1. После двух месяцев спортивной борьбы хабаровчане становятся победителями Дальневосточной зоны и завоевывают право участвовать в переходном турнире за путевку в класс «А». Однако в этом турнире армейцы выступили неудачно, заняв последнее (5-е) место.
Сезон 1968/69 стал для армейцев Хабаровска переломным и, опять же, историческим. В зональном турнире класса «Б» (5-я зона), сначала участвовало 9 команд, но затем команда Благовещенска снялась с соревнований. Армейцы Хабаровска заняли 1 место. Из 28 матчей они выиграли 25, два завершили вничью и лишь в одном проиграли (набрав в итоге 52 очка). СКА удачно провел полуфинальный этап в Уфе, где также финишировал первым. Завоевав в финале 2-е место, хабаровчане получили право выступать в следующем сезоне в классе «А».
Вплоть до сезона 1989/90 СКА с переменным успехом выступал в Восточной зоне второй лиги чемпионата СССР. Иногда, правда, случались непродолжительные вылеты в класс «Б», но это было скорее исключением из правил. А вот сезон 1989/90 СКА начал в первой лиге, осуществив давнюю мечту своих преданных болельщиков.

 
МИМО МХЛ
Сезон 1989/90 был не только удачным, но и весьма огорчительным для команды и ее болельщиков. В ночь на 11 мая 1990 г. после продолжительной, неизлечимой болезни, в возрасте 39 лет, скончался главный тренер команды – В. Поздняков. В прошлом защитник СКА, затем выступавший в составе ленинградского СКА, он вернулся в свою родную команду, стал главным тренером и вывел ее в первую лигу. В том же сезоне команда СКА (Хабаровск) стала чемпионом Вооруженных Сил СССР. Это почетное звание она завоевала в турнире, который состоялся в г. Калинине в августе 1989 года.
В январе 1990 года армейцы совершили дружеский визит на Аляску, где сыграли 5 товарищеских матчей с местным клубом «Alaska Gold Kings». Серия завершилась победой дальневосточников с общим счетом 3:2. 
С 27 января по 1 февраля 1990 года в Хабаровске состоялся первый международный турнир по хоккею. В нем приняли участие команды США («Alaska Gold Kings»), сборные КНР, Японии и команда хозяев. Армейцы, выиграв все матчи, уверенно заняли первое место, второй стала сборная Японии, третьими – американцы. Ну, а дебютный сезон в первой лиге армейцы завершили на итоговом 10 месте, что позволило им сохранить за собой право и на следующий сезон выступать в этом дивизионе.
Сезон 1990/91 стал для советского хоккея последним. СКА вновь удачно выступил в том чемпионате и даже получил право побороться за выход в высшую лигу. Однако, на этом чемпионат СССР закончился. Как выяснилось позже – навсегда.
Ушла в тень всесоюзная федерация, а ее правоприемница - Федерация хоккея России – предложила собственную программу выхода из кризиса, противопоставив ее впоследствии планам созданной в январе Профессиональной хоккейной лиги, переименованной вскоре в Межнациональную хоккейную лигу. МХЛ в этот период получила в свой адрес солидную порцию критики, что в известной степени создало вокруг нашего хоккея весьма нервозную атмосферу. Немало эмоций и удивления среди поклонников хоккея вызвал состав МХЛ. Многие специалисты хоккея недоумевали, какими же принципами руководствовались создатели при комплектовании состава той лиги. Думается, что не спортивными. В противном случае в составе лиги, несомненно, должны были быть армейцы Хабаровска. Однако спортивные критерии были задвинуты на задний план (как показала дальнейшая история – в случае с «Амуром» не в последний раз). Вот так армейцы Хабаровска не по своей воле оказались участниками нового для себя турнира – открытого первенства России.
В дебютном сезоне 1992/93 в новом для себя турнире хабаровские армейцы довольно легко выиграли турнир в зоне «Сибирь – Дальний Восток». Однако, на втором этапе плей-офф оступились, проиграв ЦСК ВВС из Самары и заняли в итоге 4 место, отказавшись (по экономическим, само собой, соображениям) от ничего не дающего матча за 3 место с командой «Кристалл» (Электросталь). 
Перед началом сезона 1993/94 в среде хабаровских болельщиков долгое время ходили слухи о возможном расширении МХЛ на четыре команды, но в результате они так и не подтвердились. Но, словно бы смягчая удар, ФХР приняла решение о создании элитной лиги из 14 команд. Костяк его составили участники плей-офф открытого чемпионата России, в том числе и армейцы Хабаровска. СКА довольно успешно провел сезон и занял второе место, лишний раз подтвердив свои истинные возможности. А победителями стали (причем второй год подряд) хоккеисты ЦСК ВВС из Самары. Перспективы на будущий сезон для команды Хабаровска оказались весьма туманны. Руководство СКА пытается войти в состав МХЛ, отправив все необходимые документы для перехода. Однако помимо хабаровчан на МХЛ претендуют еще четыре клуба. Судьба расширения МХЛ решалась простым голосованием. Совет МХЛ принял решение о расширении лиги до 28 команд. Но среди четырех новичков, вопреки спортивному принципу, хабаровский СКА вновь отсутствует. Президент МХЛ Роберт Черенков был предельно откровенен по этому поводу: «Экономическая ситуация в клубах такова, что мы не можем вас включить в лигу».

 
НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
Перед началом сезона 1995/96 председатель Хабаровской краевой думы Виктор Озеров собирает 12 руководителей предприятий с целью создания общества акционеров, которые бы содержали хоккейный клуб. В конечном итоге, из 12 участников совещания, давших согласие оказывать финансовую помощь хоккейной команде, остаются администрация Хабаровского края и артель старателей «Амур». Получив значительную финансовую поддержку, команда СКА заиграла с новой силой. Выиграв соревнования в своей зоне, хабаровчане с честью выступили в финальной части чемпионата, завоевав в тяжелой и напряженной борьбе первое место в открытом чемпионате России. 
Казалось бы, теперь дорога в РХЛ открыта. Но снова не все так просто. Почти все руководители клубов РХЛ воспротивились выступлению хабаровского клуба в элите российского хоккея. Только активное участие в решении этого вопроса главы администрации Хабаровского края Виктора Ишаева, который на эту тему разговаривал с премьер-министром России Виктором Черномырдиным, а тот, в свою очередь, переговорил с Президентом ФХР Валентином Сычем, позволило хабаровчанам получить заветное место в РХЛ. Президент РХЛ поставил ребром решение этого вопроса в пользу хабаровской команды. В итоге было принято решение о включении хоккейного клуба СКА (Хабаровск) в состав РХЛ. Дебютный сезон в РХЛ команда из Хабаровска начала под новым названием – СКА – «Амур». С тех пор хабаровский клуб выступает в ведущем дивизионе отечественного хоккея (с перерывами на сезоны 2004/05 и 2005/06). Хабаровчане выступали бы и без перерывов, но в сезоне 2003/04 ряд «закулисных» игр некоторых команд не позволил «Амуру» остаться в группе сильнейших. Тогда клуб из Хабаровска попросту «сплавляли» конкуренты, да и не только они…
Впрочем, судьба вернула должок хабаровчанам. По итогам сезона 2006/07 «Амур» и «Крылья советов» должны были «вылететь» из Суперлиги по спортивному принципу. Но исполком ФХР проголосовал за то, чтобы «Амур» в элите оставить. В итоге, на понижение ушли только «Крылышки».

 
ЧЕМПИОН ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
Именно такой титул можно присвоить «Амуру». Несмотря на неудачную игру в сезоне, зрители на каждой игре заполняют «Платинум-Арену», которая вмещает 7100 болельщиков, под завязку. Не так давно в одном из центральных СМИ промелькнуло сообщение о том, что, дескать, интерес к хоккею в городе немного упал. На одну из игр билеты можно было приобрести в кассе, но… за день до матча они закончились.
Для Хабаровска, где билеты на хоккей достать практически не реально, это нонсенс. И еще. Один из журналистов был в Хабаровске в начале этого сезона и выяснил, что согласно рейтингам, составленными местными телевизионщиками, трансляции игр с участием «Амура» опережают различные телесериалы и ток-шоу. Вот так!

 
СЕЗОН НЫНЕШНИЙ
По невеселой традиции, сохранить всех лидеров команды руководству ХК «Амур» в межсезонье не удалось. Команду покинули вратарь Андрей Малков, защитники Алексей Тезиков и Ян Платил, нападающие Сергей Арекаев (лучший бомбардир и снайпер команды), Сергей Акимов, а также ряд других игроков.
В то же время потери «Амура» не приобрели характер массовых. Костяк команды, за исключением вышеперечисленных игроков, удалось сохранить. В новом сезоне форму «Амура» вновь оденут капитан команды Михаил Сарматин, «король буллитов» Вадим Покотило, голкипер Тайлер Мосс, нападающий Петер Нюландер, опытные защитники Владимир Антипин и Василий Турковский, а также их коллега по амплуа Виталий Шулаков, повышенный интерес к которому проявляло нижегородское «Торпедо».
Главный тренер дальневосточников Анатолий Емелин пообещал, что самое пристальное внимание уделит просмотру ребят из фарм-клуба. Всего в период межсезонья тренерский штаб планирует просмотреть порядка 40 игроков, 25 из которых попадут в окончательный заявочный список первой команды.
Любопытно, что среди новичков команды довольно много бывших игроков тольяттинской «Лады». Это защитники Владислав Озолин и Виктор Костюченок, нападающие Олег Белкин, а также братья Сергей и Михаил Севостьяновы.
Изменения претерпел «иностранный легион» дальневосточной команды – компанию Тайлеру Моссу и Петреру Нюландеру составят канадский нападающий Кайл Ванвиг и защитник Брайс Лэмпмен из США.
Анатолий Емелин, главный тренер ХК «Амур»:
«В межсезонье наша команда понесла кадровые потери, но мы подписали контракты с рядом игроков, которым по силам заменить ушедших. В целом, нас устраивают те хоккеисты, которыми мы на сегодняшний день располагаем. Приобретениями довольны. При этом отмечу, что селекция никогда не бывает легкой. Это постоянный, круглогодичный процесс. Что касается изменений в структуре чемпионата, его календаря, то он стал более насыщенным. При этом игр меньше не стало. Тот факт, что нам предстоит много спаренных игр, а точнее, шестнадцать, подразумевает несколько иной подход к физической подготовке на предсезонном этапе. Мы это понимаем и работаем в данном направлении. Длительные выездные серии, которые нам предстоят – по пять-шесть игр – еще одна новинка чемпионата. Благодаря этому нам предстоит меньше летать, но сейчас трудно сказать, каким образом это скажется на команде, в том числе и в психологическом плане. При планировании предсезонных товарищеских матчей и турниров мы учли географический фактор и постарались облегчить последствия акклиматизации. По ходу межсезонья мы будем перемещаться с Запада на Восток – сначала поработали в Латвии, провели товарищеский матч в Москве, затем Тольятти, Новосибирск и Омск. Кроме того, летом мы сыграем практически со всеми будущими соперниками по Дивизиону Харламова. Говорить сейчас об окончательных контурах команды и целях на сезон, считаю, несколько преждевременно».

 
www.hclada.ru
Редакция Sport42
19.10.2008

Читайте далее

Комментарии: 0

Правила